Лихорадка у детей
Под термином лихорадка, в том числе и у детей, понимают защитную реакцию организма, которая сопровождается повышением температуры тела. Подобное явление наблюдается в результате внедрения в организм возбудителя, которого организм, в свою очередь, пытается обезвредить.
Какие бывают лихорадки?
У детей обычно выделяют 2 вида лихорадок:
- «белая» лихорадка;
- «красная» лихорадка.
Белая лихорадка у ребенка характеризуется появлением клинических признаков централизации системы кровообращения. При этом у ребенка кожные покровы становятся холодными, бледнеют, нередко наблюдается повышенное потоотделение. Все это характерно для бледной лихорадки у детей.
При красной лихорадке кожа становится горячей на ощупь, появляется гиперемия.
Какие еще существуют типы лихорадок?
Кроме перечисленных выше классических типов лихорадок, выделяют еще и те, которые вызваны специфическими возбудителями. Примером таковой, может служить мышиная лихорадка, симптомы которой у детей очень похожи на обычные проявления ОРЗ. Носителем вируса являются мыши-полевки. При этом заражение происходит:
- воздушно-пылевым путем (при вдыхании пыли с экскрементами мышей носителей);
- алиментарным путем (при употреблении зараженной воды и пищи);
- контактным (при контакте с животным - носителем вируса).
При данном заболевании в процесс вовлекается и выделительная система детей, т.е. происходит поражение почек. Кроме того, наблюдается общая интоксикация организма. Как таковых, явных признаков мышиной лихорадки у детей не существует. Диагноз ставится на основе проведенного анализа крови, в котором обнаруживается вирус, вызывающий заболевание. При несвоевременном лечении возможен летальный исход.
Ревматическая лихорадка у детей является постинфекционным осложнением таких заболеваний, как тонзиллит, фарингит, которые вызываются стрептококком группы А. Наблюдается часто у предрасположенных лиц, в частности у детей 7-15 лет.