Парапроктит у детей
![парапроктит у детей](https://img.ladyvu.com/ginka11/paraproktit-u-detej_1.jpg)
Инфекция в организме малыша может проявляться многими заболеваниями, в том числе парапроктитом, при котором воспаляется нижний отдел прямой кишки. Болезнь возникает из-за воспаления околопрямокишечной клетчатки и встречается часто у детей разных возрастов, а особенно у младенцев.
Причины возникновения парапроктита
Болезнь вызывают гноеродные микробы, которые при закупорке протока железы образуют нагноения, проникающие в клеточные пространства из просвета кишки. При парапроктите у детей инфекция распространяется со стороны прямой кишки. Причиной возникновения заболевания могут быть:
- микротравмы перианального пространства (область вокруг ануса);
- повреждение слизистой оболочки прямой кишки;
- запор и застой каловых масс;
- у младенцев – патогенный процесс формирования микрофлоры кишечника.
Симптомы и течение заболевания
Парапроктит выглядит как нагноение, но чем глубже располагается воспаление, тем сложнее течение болезни. Заболевание начинается с повышения температуры до 39°С и болевыми ощущениями в анальной области. Ребенок жалуется на острую боль при мочеиспускании и опорожнении кишечника. Наблюдается отек и покраснение кожи, а также боль при прикосновении к области поражения.
Различают острую и хроническую формы заболевания. При острой форме заболевания гнойные воспаления чаще всего случаются поверхностно (подкожно или в подслизистой оболочке) и реже глубоко локализованные. При долгом течении острой формы или врожденных свищах в прямой кишке болезнь может принимать хроническую форму.
Лечение парапроктита у детей
Чаще всего проводят стационарное лечение под строгим наблюдением врача, так как парапроктит может иметь тяжелые осложнения в виде сепсисов. На начальной стадии болезнь можно лечить консервативно с применением сидячих ванн, микроклизм, ультрафиолетового облучения, антибиотиков и свечей. Отсутствие положительной динамики и явных улучшений являются показаниями к оперативному вмешательству. Свищи также вскрывают хирургически для удаления гноя. Операцию лечения парапроктита должен проводить опытный врач, потому что важно не только вскрыть и вывести гной, но и ликвидировать внутренне отверстие через которое гнойник сообщается с прямой кишкой. Стоит отметить, что своевременное лечение острого парапроктита заканчивается полным выздоровлением, и лишь у 8-9 % больных болезнь может перейти в хроническую форму.