Вульвит – это заболевание наружных половых органов женщины воспалительного характера. Встречается довольно часто не только у взрослых женщин, но и у детей. При этом симптомы имеют одинаковое проявление.
При данном заболевании поражаются большие и малые половые губы, область клитора и преддверия влагалища, а у девушек не живущих половой жизнью – девственная плева.
Как правило, возбудитель вульвита – условно-патогенные микроорганизмы, которые в здоровом организме без располагающих факторов не вызывают заболеваний, например, кишечная палочка. Кроме того, данное заболевание могут вызывать возбудители ИППП, такие как гонококки или хламидии.
Для того, чтобы флора начала свое пагубное действие на организм, необходимо, чтобы было повреждение слизистой оболочки наружных половых органов, а также снижение защитных сил организма.
Причины вульвита
Среди причин, которые вызывают вульвит, можно выделить общие и местные факторы.
К общим причинам вульвита относят следующие:
- злоупотребление приемом антибиотиков, проведение лучевой терапии;
- нарушения обмена веществ в женском организме, такие как, ожирение, наличие сахарного диабета, недостаточное поступление витаминных и минеральных веществ в организм;
- различные аллергии;
- заболевания мочевыделительной системы и кишечника, которые характеризуются наличием свищей, или сообщений с половыми органами;
- наличие в организме гельминтов;
- заболевания нервной системы, проявляющиеся повышенной нервозностью.
А вот среди местных факторов развития вульвита чаще всего принято выделять следующие:
- отсутствие навыков выполнения ежедневной личной гигиены, особое место здесь занимают дни менструаций, когда личная гигиена особенно необходима;
- неправильный размер нижнего белья, когда оно оказывается меньше положенного. В результате такой носки белье натирает наружные половые органы, что вызывает их травматизацию;
- длительное по времени ношение прокладок;
- раздражение вульвы при половых контактах;
- раздражение вульвы влагалищными выделениями при сопутствующем наличии инфекции в области гениталий;
- загрязнение вульвы фекалиями или мочой.
Вульвит бывает первичный и вторичный. Первичный вульвит возникает в результате несоблюдения правил личной гигиены, при механическом повреждении вульвы, а вторичный является следствием каких-либо заболеваний, не связанных с половыми органами женщины, например, заболевания эндокринной системы.
Симптомы
Различают вульвит острый и хронический.
Для острого вульвита характерно наличие следующих признаков:
- отек и гиперемия, или краснота, области вульвы;
- наличие язв или эрозий в области вульвы;
- неприятные ощущения, зуд, жжение в области вульвы;
- боль, которая становится сильнее при акте мочеиспускания или дефекации;
- выделения из половых органов, как правило с гнойным или серозно-гнойным содержимым;
- в более тяжелых случаях можно обнаружить увеличение лимфоузлов в паховой области;
- также характерно повышение температуры тела.
Если вульвит не распознать, не лечить или лечить неадекватно, он из острой стадии может перейти в хроническую, что гораздо серьезнее как в плане лечения, так и в плане последствий.
При хроническом вульвите все симптомы, присущие острому, могут наблюдаться, но в стертой форме. При этом отек, гиперемия и выделения будут незначительными, а температура может оставаться в пределах нормы.
Диагностика
Для того, чтобы поставить диагноз вульвит, необходима консультация акушер-гинеколога. Только он на основании жалоб, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований может установить развитие у женщины данного заболевания.
Наличие характерных жалоб на зуд, жжение, отек вульвы помогает врачу определиться с дальнейшей тактикой диагностики. При гинекологическом осмотре гинеколог берет мазки для установления вида возбудителя и подбора метода лечения на основании посева. Делается кольпоскопия – осмотр вульвы под микроскопом.
Кроме того, определяют, какая причина могла привести к развитию вторичного вульвита. Только все в совокупности может помочь гинекологу определиться с дальнейшей тактикой лечения пациентки.
Лечение
Для лечения вульвита необходимо сочетание методов общих и местных, так называемая комплексная терапия. Необходимо устранить не только признаки и симптомы заболевания, но и причину, которая к нему привела.
Если определен острый вульвит, то необходимо соблюдение постельного режима, чтобы избежать еще большего механического повреждения слизистой оболочки вульвы. В связи с этим также стоит забыть о сексуальных контактах.
Для подавления развития выявленного микроорганизма проводят антибиотикотерапию с учетом того, какой возбудитель определен. Если вульвит был вызван ЗППП, то необходимо специальное лечение, направленное на уничтожение этой инфекции.
Если определена грибковая, или кандидозная, микрофлора, используют противогрибковые средства.
Кроме приема таблеток используют мази и крема местного воздействия. Это снимает зуд, отек и уменьшает неприятные ощущения, вызванные вульвитом.
Местно для уменьшения отека, гиперемии, зуда и жжения применяют антисептики, такие как, фурациллин, перманганат калия или отвары трав.
Профилактика
Для того, чтобы избежать вульвита, необходимо придерживаться простых, но очень действенных правил:
- при наличии хронической инфекции ее необходимо своевременно лечить и ликвидировать;
- соблюдать правила личной гигиены, забыть о маленьком белье;
- придерживаться здорового образа жизни: бросить курить, пить, забыть о случайных половых партнерах, правильно кушать и заниматься спортом;
- укреплять иммунитет;
- при развитии острого вульвита нельзя пускать дело на самотек, а нужно идти к гинекологу для назначения эффективного лечения.
Только соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от данного заболевания, снизить риск развития нежелательных его последствий, таких как, бесплодие.