Одно из наиболее частых гинекологических заболеваний – это кольпит. Это воспаление слизистой оболочки половой системы. Как правило, оно развивается у женщин репродуктивного возраста. Этому способствует множество факторов.
В обычных условиях посторонняя микрофлора во влагалище не попадает, патогенные микробы погибают в кислой среде. Но при незащищенных половых контактах, или в случаях, когда организм ослаблен соматическим инфекционным заболеванием, снижена эндокринная функция желез внутренней секреции, возникает предрасполагающий момент для развития кольпита. Также предрасполагающими моментами считают повреждения слизистой оболочки влагалища независимо от характера их происхождения. Заболевание имеет две формы – специфический и неспецифический кольпит. Кроме того, различают первичный (поражающий слизистую оболочку) и вторичный (поражающий матку) кольпиты.
Причины кольпита
Кольпит может возникнуть по нескольким причинам:
- Несоблюдение норм гигиены половых органов,
- беспорядочная половая жизнь,
- старческая атрофия,
- нарушение питания слизистой оболочки влагалища,
- сосудистые расстройства,
- нерациональное применение антибиотиков.
Все эти аспекты способствуют тому, что во влагалище проникают опасные микробы, такие как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, трихомонада, гонококк, протей, и вызывают различные воспаления. Часто кольпит протекает в форме инфекции, смешанной с урогенитальным хламидиозом.
Симптомы
При таком заболевании, как кольпит, симптомы будут довольно ярко выражены. Это могут быть обильные влагалищные выделения. Они могут отличаться от нормальных по неприятному запаху, цвету и количеству, могут быть мутноватыми, вязкими и тягучими. Иногда в таких выделениях можно заметить следы гноя или сукровицы. Если кольпит вызван трихомонадой, то выделения будут пенистыми и по запаху напоминать гнилую рыбу. При микотическом кольпите такие выделения имеют творожистый вид.
К этим симптомам может добавиться повышенная температура, зуд, покраснение или отечность половых органов, боль при половом акте, боли в спине и нижней части живота.
Симптомы кольпита в хронической стадии сводятся к жалобам на выделения из влагалища и неприятные ощущения в области половых органов.
Протекать заболевание может в острой форме, хронической, вялотекущей или бессимптомной. Последняя форма наиболее опасна, поскольку не дает возможности провести своевременную диагностику. Не нужно дожидаться когда появятся признаки кольпита. Современные методы обследования позволяют диагностировать даже бессимптомно протекающий кольпит, но для этого необходимо регулярно посещать врача и внимательно следить за результатами анализов. Насторожить должен повышенный уровень эпителиальных клеток и лейкоцитов в мазке.
Кольпит при беременности
Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку и может снизить иммунную функцию. Поэтому кольпит при беременности – явление нередкое.
Чтобы понять причину его возникновения, необходимо пройти кольпоскопию, хотя в некоторых случаях достаточно и визуального осмотра влагалища или бактериологического посева. Такие меры помогут определить тип микроба и эффективно его обезвредить. Конечно, лекарственные препараты не должны приносить вреда будущему ребенку. Кольпит у беременных лечат при помощи иммуномодуляторов, витаминов и общеукрепляющих средств. Половых контактов во время лечения лучше избегать.
Кольпит во время беременности может повлечь тяжелые последствия как для матери, так и для ребенка. Повышается риск тяжелего течения родов, инфицирования плода, воспаления мочеиспускательного канала, эндометриоза, эрозии шейки матки.
Диагностика
Диагностика кольпита проводится с помощью бактериоскопического, бактериологического исследований и ПЦР-диагностики. Причем проведение их в указанной последовательности поможет сэкономить время и деньги. Те возбудители, которые обнаруживаются при проведении ПЦР, редко вызывают кольпит, но сбрасывать их со счетов нельзя. К тому же их обнаружение и уничтожение не восстанавливает микрофлору влагалища, а значит, и не приведет к излечению заболевания.
Кроме клинических исследований, нужно внимательно следить за изменениями самочувствия и своевременно реагировать на сигналы болезни. К сожалению, многие женщины только после того, как узнают о диагнозе, задумываются, как вылечить кольпит? А ведь гораздо эффективнее предупредить заболевание, не дать ему возможности развиваться и наносить вред организму.
Профилактика
Для того, чтобы предотвратить кольпит, необходимо придерживаться следующих правил:
- исключить случайные половые связи.
- в обязательном порядке предохраняться, особенно, если вы не уверены, что ваш партнер здоров.
- не использовать в качестве контрацептива средства, вызывающие аллергию.
- соблюдать гигиену.
- регулярно посещать врача.
При первом же подозрении на кольпит, обращайтесь к врачу. Не тяните время, оно играет не в вашу пользу! Надеяться, что все само собой пройдет не нужно. На ранней стадии болезнь хорошо поддается лечению и не нанесет сильного вреда. Заботьтесь о своем здоровье!
Лечение кольпита
Но что делать, если предотвратить инфекцию не удалось и заболевание стало развиваться. Реагировать нужно немедленно. Как лечить кольпит? Можно прибегнуть к народной медицине. Она рекомендует соблюдать строгую диету. Основу рациона должны составлять молочные и растительные продукты, отказаться от алкоголя и острых блюд. Благотворный эффект на слизистую оболочку окажет облепиховое масло. Также широко используют отвары и настои из цветов ромашки, листьев эвкалипта, корня валерианы и имбиря, кашицы из черемши. Много положительных отзывов есть о фиточаях. Однако следует помнить, что лечение кольпита народными средствами не всегда целесообразно и безопасно. Лучше прибегнуть к традиционной медицине и попросить врача назначить лечение. Оно должно быть комплексным. Врач сможет грамотно оценить все факторы, обусловившие развитие болезни и предотвратить ее повторное появление. Тем же, кто ожидает появление на свет ребенка категорически запрещено заниматься самолечением. Кольпит у беременных – опасное инфекционное заболевание, которое может поставить под угрозу жизнь будущего малыша. Каждый вправе рисковать своим здоровьем, но рисковать здоровьем беззащитного ребенка кощунственно. Конечно, врачи учитывают состояние будущей мамы и назначают щадящие препараты, не вредящие плоду.
Если же прибавления не ожидается, рекомендуется принимать противогрибковые препараты, дозу которых выверит опытный специалист. Помните, что неправильное лечение не только не принесет пользы, но и усугубит ситуацию. Лечение кольпита у женщин требует времени и четкого соблюдения рекомендаций гинеколога. Течение заболевания индивидуально, а значит, и лечение нужно назначать индивидуальное.
Современная медицина предлагает обезопасить себя от болезни при помощи вакцинации. Такой метод используется как для лечения кольпита, так и для его профилактики.
После прохождения всех необходимых процедур, нужно повторно сдать все анализы. Повторный визит к врачу целесообразен после 7-10 дней с момента окончания лечения кольпита. Можно раньше, но ни в коем случае не позже. Болезнь очень коварна, и повторное заражение повлечет за собой более тяжкие последствия для организма.
Старческий кольпит
Кольпит у женщин преклонного возраста, требует особого внимания. В период менопаузы происходит изменение гормонального фона, что отражается на питании слизистой оболочки влагалища. Функция яичников угасает и кислотность влагалищной среды понижается. Оболочка становится тонкой, легко ранимой, и уязвимой. Протекать такое заболевание может в острой форме с заметным проявлением характерных симптомов, а может быть незаметным до посещения врача. Гинекологи не случайно настаивают, чтобы женщины в период менопаузы и после нее регулярно проходили обследование не реже двух раз в год.
Профилактика старческого кольпита также требует отдельного подхода. Предупреждают болезнь при помощи тампонов с препаратами, способными смягчить и увлажнить слизистую оболочку влагалища, улучшить ее питание. Кольпит – это та болезнь, которую можно и нужно предотвратить.