Часто болеющий ребенок: советы родителям
Не вылезающему из болезней малышу общественное мнение ставит диагноз «плохой иммунитет». Ход народной мысли в целом верный, нужно только разобраться, почему этот иммунитет стал вдруг нехорошим и что сделать, чтобы восстановить истинную защитную мощь организма.Почему ребенок часто болеет?
Проблемы с иммунитетом носят врожденный или приобретенный характер. Случаи первичного (врожденного) иммунодефицита определяются не просто частыми и продолжительными простудами, а тяжелыми ОРВИ с широким спектром всевозможных осложнений. Врожденные патологии иммунитета – опаснейшее состояние, которое, к счастью, встречается сравнительно редко.
Чаще всего непрекращающиеся простуды провоцирует вторичный иммунодефицит – приобретенная патология, при которой естественные защитные механизмы не могут работать в полную силу. В таком случае часто болеющий ребенок конфликтует с окружающей средой, поэтому нужно или прибегать к медикаментозной помощи для активации и подбадривания иммунитета- или постараться адаптировать среду под потребности малыша, чтобы стимулировать природное восстановление защитных сил. Лучшей тактикой, как это часто бывает, оказывается «золотая середина», которая включает сочетание этих двух подходов. Подбор необходимых лекарств и БАДов оставим опытным и грамотным педиатрам, а вот налаживание образа жизни – это сугубо родительская задача.
Правильный образ жизни часто болеющего ребенка
Иммунная система формируется и совершенствуется в основном за счет внешних воздействий. Питье и питание, жилище и царящий в нем микроклимат, сон и активность – все эти составляющие рекомендуется пересмотреть, чтобы убедиться, что образ жизни ребенка не угнетает развитие его иммунитета.
Маленькие детишки, находясь еще в несмышленом возрасте, неспроста так яростно сопротивляются попыткам избыточного кормления. Переедание, бесконечные перекусы вне графика – это совсем неполезно для детского иммунитета. Стоит внести изменения не только в регулярность, но и в содержимое трапез: заморские блюда и перенасыщенные искусственными добавками деликатесы если и помогают сберечь и укрепить здоровье, то каким-то невероятным образом скрывают это свойство от человечества. С питьем, кстати, ситуация едва ли не противоположная: в открытом для детей доступе должна находиться чистая вода, фруктовые чаи, морсы, компоты. Привычке бездумно собирать содержимое полок с газировками и переслащенными соками стоит сказать безоговорочное «прощай». Важно учитывать, что температура напитков должна соответствовать температуре воздуха жилого помещения.
Для часто болеющего ребенка немаловажным является состояние его комнаты. Детское пространство стоит избавить от бытовых пыленакопителей: игрушки – в ящик, книжки – под стекло. На стене рекомендуется выкроить местечко под термометр и гигрометр, а перед сном улучать минутку для проверки показаний приборов: температура в детской комнате должна находиться на уровне 18 °С, влажность – в пределах 50-70%.
Следующее правило необходимо запомнить всем родителям: проветривание должно быть регулярным, влажная уборка без моющих добавок – ежевечерней. Весьма полезно свежим взглядом посмотреть на окружающие малыша материалы. Все, что неприятно пахнет или пачкает руки нужно изъять, будь то одежда, игрушки или постельное белье. Вещи, прошедшие тест на пригодность, регулярно стирают с детским порошком и тщательно прополаскивают.
Как закаливать часто болеющего ребенка
Другой ежедневный ритуал, необходимый для восстановления нормальной работы иммунной системы, – прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Спорт в закрытом помещении, будь то бассейн или непроветриваемый зал, для часто болеющего ребенка неполезен. Большие скопления людей для малыша с подорванным иммунитетом превращаются в источник непрерывного инфицирования.
Летнее закаливание будет эффективным, если ребенок отдохнет от грязного города не на морском курорте, а в деревне. Пусть бегает голышом по огороду, возится с водой и песком, кушает после разгулявшегося аппетита. Через месяц такой свободной жизни иммунитет будет восстановлен.