Закаливание детей
Еще только чуть похолодало, а у вашего малыша уже ручьем текут сопли, начался кашель или поднялась температура. И снова пропуск в детском саду, снова прием лекарств. Если у малыша ОРВИ раз месяц - совсем не редкость, родители начинают задумываться над закаливанием детей в домашних условиях. Ведь давно известно, что лучшее лечение – это предупреждение заболевания.
Система закаливания детей
Закаливанием называют систему специальных процедур, направленных на укрепление защитных сил организма, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Многие родители ошибочно думают, что детское закаливание означает воздействие исключительно холодом. Наоборот, важна контрастность холода и тепла, когда сосуды «учатся» реагировать сначала на резкое тепло, расширяясь, а затем на холод, сужаясь.
Важно следовать основным правилам закаливания детей:
- Регулярность занятий. Если вы взялись за закаливание своего ребенка, то проводить его надо систематически, то есть каждый день. В противном случае пропуски в процедурах сведут на «нет» все предыдущие старания.
- Учет индивидуальных особенностей (возраст, состояние здоровья).
- Позитивные эмоции. Нельзя заставлять детей закаляться, процедуры должны выполняться в положительной атмосфере.
- Закаливание должно проводиться лишь в том случае, если ребенок абсолютно здоров.
Методы закаливания детей базируются на тех факторах окружающей среды, которые чаще всего приводят к заболеваниям: вода, воздух и солнечные лучи. В связи с этим выделяют следующие процедуры закаливания:
- водные процедуры;
- воздушные ванны;
- солнечные ванны.
Как правильно закаливать детей?
Закаливание ребенка до года начинается с принятия воздушных ванн. Оптимальной температурой помещения, где проводит время грудничок, считается 23°С. В холодное время необходимо четырехкратное проветривание комнаты. Летом окно или форточка должны быть открыты всегда. Непосредственно воздушные ванны принимаются в проветренном помещении при температуре воздуха 20-22°С. Младенца освобождают от пеленок и одежды. Первое закаливание малышей длится 2 минуты и обязательно сопровождается гимнастикой. Постепенно процедура увеличивается до 15 минут для полугодичных малышей и до получаса для детей до года.
Закаливание проводится и на прогулке. В теплое время года продолжительность воздушных ванн на улице увеличиваются с получаса до 5-8 часов. Зимой младенца не стоит выгуливать более двух часов. При температуре ниже -5°С лучше остаться дома.
Закаливание ребенка холодной водой является самым популярным видом. Начинать водные процедуры можно с младенческого возраста. Лучшим стартом для закаливания считается летнее или раннее осеннее время.
Детям до года назначают обливания два раза в неделю после купания. Вода должна быть на 1-2°С ниже воды в ванночке.Постепенно температура снижается до уровня 24-25°С. С полугода можно закалять влажным обтиранием махровым полотенцем или варежкой. Температура воды для такого вида закаливания в зимнее время – 35-36°С, в летнее – 33-34°С.По достижении ребенком года температура воды постепенно снижается до 20°С. С этого возраста становятся возможными обливания струей душа: сначала спины, груди, затем живота и рук. Вода для обтираний должны быть не ниже 28°С.
С двух лет разрешается принятие ребенком контрастного душа.
В возрасте 5-6 лет и старше температура воды можно понижать до 18°С.
Закаливание солнечными ваннами не рекомендовано детям до года. Осенью и весной солнечные лучи не приносят вреда, поэтому нахождение под ними в это время не ограничивается. Летом закаливание солнцем проводится утром с 9 до 11 или вечером с 17 до 18 часов. Первая ванна длится не более 5 минут. После того, как ребенок позагорает, разрешается охлаждение в водоеме. После водной процедуры обязательно вытирание полотенцем.
Таким образом, закаливание должно быть обязательным условием воспитания детей. Но от родителей требуется умеренность, постепенность и соблюдение меры.