Стригущий лишай у детей
Стригущий лишай – одно из тех заболеваний, которым болеют как животные, так и люди. Возбудитель стригущего лишая – патогенный грибок, провоцирующий развитие воспалительного процесса на коже, попутно разрушая волосы и ногти. В местах проплешин, которые появляются у больного, волосы обламываются, словно состриженные, за счет чего недуг и получил такое название.Стригущий лишай бывает двух видов: микроспория и трихофития. Первый вид встречается гораздо чаще. Заражение человека грибком чаще всего происходит при контакте с животным. Носителями стригущего лишая могут быть не только кошки и собаки, но и лошади, овцы, коровы, телята, хомяки. На голове, ногах или туловище зараженного зверя образуются шелушащиеся проплешины. Нет ничего удивительного в том, что стригущий лишай у детей встречается чаще, чем у взрослых, ведь именно они любят играть с животными, особенно весной и летом, когда кошки приводят котят, а семьи выезжают на дачи.
Заразными являются проплешины, чешуйки кожи и обломки волос. Подхватить лишай можно не только при непосредственном контакте с носителем грибка, но и бытовым путем – через одежду, предметы личной гигиены, расческу, игрушки и т. д. Новорожденный может заразиться через коляску, если родители оставляют ее в подъезде дома, в котором бродят инфицированные животные – собаки и кошки. Возбудители стригущего лишая не боятся свежего воздуха, они на удивление жизнестойкие и сохраняют заражающую способность годами.
Симптомы стригущего лишая у ребенка
Инкубационный период может составлять от 5-7 дней до 1,5-2 месяцев. Симптомы стригущего лишая у ребенка обычно проявляются следующим образом:
- На волосистой части головы появляются участки облысения овальной или округлой формы с четкими границами и размером от 0,3 до 3-5 см;
- На коже тела возникают круглые или овальные розово-красные пятна, покрытые беловато-серыми чешуйками. По периметру пятно отделено от здоровой кожи возвышающимся ярко-красным валиком, состоящим из корочек и пузырьков, за счет чего пораженный участок приобретает вид вписанных одно в другое колец. Как правило, пятна на коже крупнее, чем на голове;
- Болевые ощущения и зуд при стригущем лишае у детей не наблюдаются вообще или слабо выражены. Общее состояние малыша не нарушается;
- Отсутствие лечения или неправильная терапия иногда приводит к нагноению очагов поражения: к грибку присоединяется вторичная инфекция (как правило, стафилококковая или стрептококковая). В таком случае пострадавший участок кожи становится толще, сильно краснеет, покрывается желтыми корками и гноем. Новообразование начинает болеть, у ребенка могут увеличиться лимфатические узлы и повыситься температура тела.
Диагностика стригущего лишая у детей
Даже если все вышеописанные симптомы наблюдаются у ребенка, не стоит делать выводы самостоятельно, точный диагноз способен установить лишь дерматолог при осмотре. Для подтверждения подозрений врача могут потребоваться дополнительные виды обследования, в числе которых:
- Люминесцентная диагностика. Возникшие на коже образования изучают под специальной лампой (лампа Вуда). При наличии грибка пораженный участок кожи начинает светиться. Этот метод относят к экспресс-диагностике: он позволяет лишь предположить, что заболевание имеет грибковую природу, но не является точным;
- Микроскопическое исследование. Соскобы, взятые с кожи, рассматривают под микроскопом, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие грибка.
Лечение стригущего лишая у детей
Если вы заметили на коже малыша пятно, напоминающие лишай, не стоит мочить этот участок и уж тем более применять народные методы лечения вроде жженой газеты. Это может привести к нагноению и увеличению пятна. При подозрении на лишай обязательно запишитесь на прием к дерматологу. Врач возьмет с кожи соскоб и уточнит диагноз, используя один или несколько из вышеописанных методов.
Лечение стригущего лишая у детей длится порядка 6 недель и проводится с использованием наружных средств: серно-салициловой и противогрибковой мази, спиртовой настойки йода и др. Также могут использоваться физиотерапевтические методы: УВЧ, УФО, электро- и фоноферез, микроволновая терапия. Современные методы лечения позволяют полностью избавиться от стригущего лишая. И хотя заболевание не представляет серьезной опасности, помните, что вам малыш может заразить других детей.
Чтобы не подвергать риску членов своей семьи и окружающих, соблюдайте следующие меры предосторожности:
- У ребенка должно быть индивидуальное полотенце и расческа;
- Одежду и белье малыша следует проглаживать горячим утюгом после стирки. Вещи и предметы личного пользования больного следует обрабатывать дезинфицирующими средствами;
- Нельзя купаться с ребенком в одной ванне. После окончания водных процедур следует тщательно вымыть ванну средством, уничтожающим бактерии и грибок;
- До полного излечения пациента нужно изолировать. Больного ребенка запрещено водить в детский сад, школу. О выздоровлении скажет полное отсутствие образований на коже во время свечения под лампой Вуда, а также три отрицательных анализа на грибы, взятых с промежутком 5-7 дней. Лишь после этого малыш сможет вернуться в детский коллектив.
Профилактика стригущего лишая у детей
Чтобы избежать стригущего лишая у детей, в первую очередь нужно оградить их от контактов с бродячими животными. Объясните ребенку, что бездомных кошек и собак трогать нельзя. Домашних питомцев следует привить и регулярно водить на осмотр к ветеринару, особенно в теплое время года. Если малыш не удержался и погладил бездомную кошку или собаку, тщательно вымойте его руки с мылом или обработайте антисептическим гелем.
Заболевший стригущим лишаем должен строго соблюдать правила личной гигиены, а лица, которые контактировали с ним, должны периодически осматривать тело на предмет возникновения участков поражения.