Как спасти орхидею без корней?
Решаясь завести себе достаточно капризную любимицу – орхидею, необходимо быть готовым к некоторым неприятностям, избежать которых удается не всякому новичку в цветоводстве. Речь пойдет о том, как спасти орхидею, если у нее сгнили корни, и реально ли это вообще.
Дело в том, что орхидеи (в частности, фаленопсис) родом из тропиков, где всегда теплый и достаточно влажный климат. Воспроизвести в квартире такие условия практически невозможно, если только не использовать специальные теплицы-оранжереи для растений, которые требуют много пространства.
Причины гниения корневой системы орхидеи
Особенно часто неприятности подстерегают цветовода в осенне-зимний период, когда окружающая температура падает и солнечного света растению попадает очень мало. Часто такие условия приводят к тому, что орхидея впадает в спячку.
Внешне это незаметно, листья плотные и зеленые, как и прежде. А вот корни перестают впитывать влагу после полива, и вода скапливается в горшке. Нахождение корней длительное время в таких условиях приводит к тому, что они начинают гнить и растение оказывается на волоске от гибели.
Когда гибнет орхидея, многие не знают, как ее спасти, и совершают неуместные манипуляции с остатками ее корней. Чтобы дать растению шанс на выживание, нужно приложить немало усилий и времени.
Как спасти орхидею, оставшуюся без корней?
Для начала следует извлечь растение из горшка и промыть оставшиеся корни. Хорошо, когда хотя бы часть их сохранилась, это дает растению больший шанс на выживание, нежели если корней нет вовсе, а бывает и такое.
После промывания нужно тщательно просушить растение на воздухе – это может занять до трех часов в зависимости от температуры вокруг. Только после этого можно судить, какие корни еще живы, а что следует незамедлительно удалить.
Живые корешки имеют плотную и упругую структуру, а сгнившие мягкие и из их при надавливании выделяется жидкость. Такие погибшие корни удаляются вплоть до живого места, а срезы обрабатываются спиртом и присыпаются древесным углем и Корневином.
Теперь нужно выбрать способ как спасти орхидею, когда она практически сгнила. Таких вариантов реанимации два, рассмотрим их подробней.
Способ №1
Самый простой способ подойдет для растения, у которого осталась живой большая часть корневой системы. Орхидею необходимо пробудить от спячки, а для этого следует найти самое освещенное место в доме, но не прямое попадание солнечных лучей. Если таковое не нашлось, то потребуется приобрести специальную фитолампу для досвечивания растения.
Очищенная от гнили корневая система помешается в маленький горшок с керамзитом и мхом-сфагнумом, субстрат постоянно должен быть увлажнен, но не слишком, чтобы на дне не было воды. В таких условиях, растение, помещенное в солнечное место, где температура будет не ниже 25°С, в течение месяца пустит новые корешки.
Бывает так, что орхидея образует детку без корней – как ее спасти и получить новое растение? Первый способ немного усовершенствуется – детка высаживается в горшок, но не сверху, а между пластами мха, и через некоторое время появляются корешки.
Способ №2
Второй способ для растений, которые остались практически без корней. Но даже если растение имеет почерневшие почки, есть шанс его спасти. Для их возрождения придется соорудить небольшую тепличку из любого подручного материала – бутылки, банки, упаковки от торта, или старого аквариума. Как и в первом способе на дно помешается мелкий керамзит и добавляется сфагнум, в этом составе размещается растение.
Максимальная температура в таком парничке не должна превышать 33°С, иначе растение начнет снова гнить, но и прохлада тоже орхидее не нужна, в этом случае в тепличке станет размножаться плесневый грибок и погубит растение.
Этот способ основан на действии углекислого газа, который образуется в замкнутом помещении. Он необходим для развития новых клеток растения. Раз в сутки парничок проветривают, а если окружающая температура постоянно, то его можно оставить открытым на всю ночь.
Растение можно удобрять Эпином каждые три недели, а также подкармливать сладостями – раствором глюкозы или меда. Ну и, конечно же, основным лекарем будет опять-таки большое количество рассеянного солнечного света.