Посконник - посадка и уход
Посконник или евпаториум, внешне очень похож на коноплю, но родственниками они не являются. Это неприхотливый садовый многолетник, растение-медонос, используемое для высадки на клумбах или палисадниках, пользующейся популярностью у цветоводов благодаря своей выносливости, декоративности и неприхотливости в уходе.
Посконник – высокое (до 2 м) растение с прямым, ветвящимся в верхней части стеблем, покрытым по всей высоте листьями, мощным корневищем и щитовидным соцветием душистых цветов с различной расцветкой (от светло-розовой до коричнево-пурпурной). Большой популярностью пользуются такие виды, как посконник коноплевый, посконник трубчатый, посконник пятнистый, которые распространены почти по всей Европе.
Чтобы ваш сад был красиво украшен, следует посадить в нем посконник. Поэтому в этой статье изучим особенности посадки и ухода такого цветка как посконник коноплевый.
Посконник: посадка и уход
Чтобы посадить посконник, требуется ранней весной купить его компактную рассаду, высаженную в отдельных горшках или вырастить рассаду из семян самим. Перед покупкой обязательно проверить, чтобы корни цветов были крепкими, иначе могут не прижиться. Также не следует покупать рассаду, корни которой уже проросли сквозь отверстия в горшке.
Подготовка клумбы:
- глубоко вскопать землю предполагаемой клумбы, внести большое количество компоста и костной муки, обязательно удалить большие камни;
- поверхность разровнять граблями;
- выкопать ямки на расстоянии 60-80 см.
Посадка:
- извлечь рассаду из горшков, для этого надо их перевернуть и постучать по дну;
- посадить растение;
- наполнить яму землей, утрамбовать, полить и мульчировать почву между растениями, для сохранности влажности.
Особенности выращивания посконника
- Местоположение: хорошо подходит открытое солнечное место, можно и полутень, но при недостаточном освещении куст может и вовсе не зацвести.
- Температура: посконник - зимостойкое растение, поэтому зимой в укрытии не нуждается, весенние заморозки могут повредить только молодые побеги.
- Полив: цветку на протяжении всего сезона нужна влажная почва, поэтому требуется частый обильный полив, можно не бояться переувлажнить почву.
- Почва: посконники любят плодородную рыхлую богатую гумусом почву, совершенно не подходит песчаная почва, поэтому такую почву нужно сначала обогащать компостом.
- Подкормка: проводится три раза в год: рано весной, в конце июня и в период формирования бутонов.
- Пересадка: можно проводить осенью или весной, когда стебли посконника можно обрезать, оставив 40 см, или они еще не выросли. Но часто пересаживать не стоит, более декоративно выглядят более взрослые растения.
- Размножение: проводят семенами (высаживая рассаду и самосевом), делением корневища куста или зелеными черенками «с пяткой». Семена можно высевать осенью под снег или весной в помещении. Деление корня проводят рано весной (можно даже на мелкие части) и осень (на мелкие части не разъединять). Зеленые черенки заготавливают весной, срезая их острым ножом, при высоте равной 2-3 междоузлиям. При всех видах размножения, растения чаще всего укореняются очень легко.
Если составить краткий календарь садовода по выращиванию посконника, то он будет выглядеть так:
- Весна - посев или посадка рассады, подкормка зимовавших растений.
- Лето – уход: полив и мульчирование кустов.
- Осень – уход за цветущими растениями и обрезка их после окончания цветения.
- Зима – отдых.
Посконник: болезни и вредители
Посконник считается устойчивым растением к поражению вредителей, но он может быть поражен минерами, в борьбе с которыми поможет только механическое уничтожение пораженных листьев.
Если посадить посконник в своем саду, то он по-настоящему украсит его в конце лета своими цветами, когда уже другие цветы отцветут.