Вечнозеленый самшит
Самшит — это вечнозеленый кустарник, произрастающий в средних широтах. Он примечателен тем, что является относительно морозоустойчивой культурой, и вполне подходит для нашего климата. Buxus sempervirens, что в переводе означает «вечнозеленый самшит», популярен как декоративное растение, легко поддающееся стрижке, часто используется для создания миксбордеров. Также из него делают очень красивые «живые скульптуры», формируя геометрические формы — шары, кубы, конусы, а также фигуры различных животных.
Размножение вечнозеленого самшита
Размножается кустарник вегетативно и семенами, но наиболее легкий и потому популярный способ — размножение черенками. Прежде всего, следует задуматься о месте посадки самшита. Он любит тенистые места, иначе, находясь под прямыми солнечными лучами, может обгореть. Посадка вечнозеленого самшита не предполагает каких-либо сложностей. Высаживать черенки в грунт лучше всего ранней весной, чтобы до холодов он хорошо укоренился и окреп. Если же вы посадили растение осенью, то просто прикопайте его до весны, выбрав для этого тенистое место.
Уход за вечнозеленым самшитом
Самшит — неприхотливое растение. Уход за ним предполагает обязательное мульчирование и последующий полив. Мульчировать кустарник лучше перепревшей хвоей или торфом. Это необходимо делать в конце зимы или в начале весны. Что касается полива, то самшит нужно как следует поливать летом, в жару и засуху, а также осенью, перед холодами. В межвегетационный период самшит лучше поливать изредка — он возьмет из почвы ровно столько влаги, сколько ему требуется.
Также следует отметить, что во избежание гибели молодых растений следует укрывать еще не одеревеневшие побеги на зиму, снимая этот покров ранней весной. А вот летом растущие на солнцепеке кустарники желательно, наоборот, притенять.
Отдельно следует рассказать о стрижке. Даже если вы не собираетесь делать из кустарников шедевры садового искусства, подрезать самшит все равно надо. Для того, чтобы куст рос густым, делайте обрезку один раз в год, лучше в начале лета. Срезайте только молодые, новые ростки, ведь самшит растет очень медленно.
Если же у вас в планах фигурная стрижка самшита, то знайте: обрезку следует проводить несколько раз в год, в теплый период, например, в апреле, июле и сентябре. Позже этого делать не следует, ведь молодые побеги до наступления холодов должны успеть одеревенеть. После того, как куст приобретет нужную форму, достаточно просто поддерживать ее регулярными стрижками.
Самшит: возможные болезни и вредители
Самшит — растение ядовитое. В его ветвях и листьях содержится большое количество алкалоидов — веществ, опасных для большинства живых существ. Именно поэтому вредителей, паразитирующих на этом виде кустарника, не так уж и много.
- Портить листья самшита может мушка Monarthropalpus. Самка этого насекомого откладывает яйца на молодых листочках, а затем ее личинки внедряются непосредственно в ткань листа. Борются с мушками с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают кустарники поздней весной или в начале лета.
- Самшит подвержен и грибковыми заболеваниями: Volutella buxi также поражают листья, которые засыхают, а на кончиках побегов появляются пятна (спорангии). В борьбе с грибками полезна обрезка кустарника и обработка его фунгицидами.
- Ослабляют растение и еще больше замедляют его рост галлообразующие и паутинные клещи. С ними достаточно сложно бороться, поскольку теплый климат благоприятствует их распространению.
- Увядать или засыхать может растение, пораженное самшитовым войлочником. Не пренебрегайте регулярной обрезкой старых засохших ветвей и пораженных побегов и тщательно следите за условиями роста самшита.