Пузыреплодник - посадка и уход
Пузыреплодник – многолетний цветущий кустарник, известный также под названием спирея. Это растение обретает все большую популярность благодаря своей неприхотливости в сочетании с высокой декоративностью. Живая изгородь из пузыреплодника может украсить любой участок, тем более, что существует множество сортов, отличающихся цветом бутонов и листьев. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить пузыреплодник - посадка и уход не займет много сил.
Первые кусты
Посадка пузыреплодника, как и других растений, начинается с выбора места. Этот кустарник любит хорошую освещенность, а в остальном особых требований не предъявляет. Он отлично растет почти по всей территории северного полушария, приспосабливаясь к разным почвам. Главное – избегать соседства с крупными деревьями. Для посадки надо выкопать яму такой глубины, чтобы на дно её можно было уложить слой плодородной почвы, а корневая шейка куста оказалась на уровне земли. Каких-либо удобрений при посадке лучше не использовать, так как в первые дни на новом месте растение просто не в состоянии их усвоить.
Уход
Уход за пузыреплодником заключается в своевременном поливе и обрезке. Засуха –единственное, чего это растение не перенесет, поэтому летом необходимо поливать кустарник регулярно. Делать это надо аккуратно, чтобы вода не попала на листья и соцветия, и лучше рано утром или вечером. Обрезка пузыреплодника необходима для придания кусту декоративности. Если оставить его на произвол судьбы, то спирея скорее всего пустит несколько длинных веток и будет выглядеть неопрятно. Поэтому по мере отрастания ветки надо подрезать острым ножом или секатором, тогда кустарник начнет густо ветвиться. Если пришлось обрезать довольно толстую ветку, то срез лучше покрыть специальным защитным составом, так он быстрее заживет.
Кроме регулярного полива и обрезки, пузыреплодник нуждается в удобрении и профилактике. Делать это достаточно всего раз в год, весной, в период активного роста. Для удобрения лучше всего использовать навоз, смешанный с небольшим количеством аммиачной селитры. Эта масса укладывается под куст тонким слоем, но так, чтобы не закрыть ствол. Кроме того, весной куст надо осмотреть, и при необходимости вырезать засохшие или болезненные ветки.
Заполняем участок
Скорее всего, со временем у вас возникнет вопрос, как размножить пузыреплодник или пересадить, и сделать это совсем не сложно. Благодаря мочковатой корневой системе спирея легко переносит пересадку. Пересадка пузыреплодника может осуществляться двумя способами. Если растение надо просто переместить на новое место, то лучше выкопать его с максимально большим комом земли, не нарушая его. Этот способ называется перевалкой. Если же растение выглядит слабым или болезненным, то ком имеет смысл осторожно разобрать, чтобы осмотреть корни – возможно, они заражены грибком или гнилью. Пораженные корни надо вырезать, срезы присыпать древесной золой, а само растение высадить в яму, заполненную дерновой землей, смешанной с песком.
Размножение пузыреплодника черенками – самый простой и эффективный способ получить из одного растения несколько. Это лучше делать поздней весной или в начале лета, до начала цветения. Черенкование пузыреплодника ничем не отличается от размножения, например, герани: острым ножом срезаем сильные здоровые ветви, содержащие по два-три междоузлия, убираем с них листья – так сократится испарение влаги, слегка подсушиваем и высаживаем на проращивание в чистый прокаленный песок. Когда на черенках начали распускаться новые почки, их уже можно пересадить в грунт, лучше – поближе к материнскому растению. На первую зиму черенки необходимо укрыть, и тогда весной у вас появится уже целое семейство пузыреплодника.