Техника декупажа, имеющая французские корни, заключается в том, что для создания поделок используются салфетки с подходящим рисунком. При этом они могут быть обычными столовыми или специальными. В большинстве случаев рукодельницы используют только фрагменты салфеток, а не всю ее целиком. Поделки в технике декупажа – не только хобби для души, но и отличные украшения для домашнего интерьера. Кроме того, такие изделия, сделанные своими руками (декупаж ключницы, декупаж шкатулки, декупаж тарелки и др.), всегда будут памятным подарком.
Предлагаем вас с помощью подробного и очень простого мастер-класса украсить стены вашего дома красивыми настенными часами в технике декупаж, которые вы сделаете своими руками за несколько часов.
Нам понадобятся:
заготовка прямоугольной или квадратной формы из МДФ;
грунтовка;
салфетка или карта для декупажа;
клей;
лак для кракелюра «шаг №1» и «шаг №2»;
парафиновая свеча;
битумный воск;
моделирующая паста-гель.
Подготавливаем заготовку для грунтования, удаляя все шероховатости наждачной бумагой мелкой фракции. Когда поверхность заготовки станет гладкой, наносим тонкий слой грунтовки для дерева.
От заранее подобранной на ваш вкус декупажной карты или салфетки отрываем тот фрагмент, который будет основным рисунком наших настенных часов.
Оторванный фрагмент опускаем на несколько минут в подготовленную емкость с водой. Пока салфетка размокает, на загрунтованную заготовку наносим специальный клей для поделок в технике декупаж.
Достаем намокший фрагмент декупажной карты и аккуратно выкладываем его на полотенце, чтобы избавить салфетку от лишней жидкости. На заготовку наклеиваем подготовленное изображение, а сверху покрываем его клеем для декупажа достаточно толстым слоем.
Когда клей на заготовке полностью просохнет, наносим на нее слой лака. Лучше использовать аэрозольную форму, так как лак в виде спрея ложится ровнее и равномернее. Затем губкой или спонжем наносим нижний фон. На конечном этапе он будет слегка просвечивать только в некоторых местах часов.
Когда краска высохнет, парафиновой свечой обрабатываем края нашей заготовки. Это придаст нашим часам немного потертый и винтажный вид. После этого с помощью лака для кракелюра «шаг №1» закрепляем парафин.
Теперь покрываем основным цветовым фоном левую сторону настенных часов, а боковые срезы закрашиваем выбранным второстепенным цветом.
Чтобы проявить на часах нижний фон аккуратно наждачной бумагой снимаем верхний слой краски. Лаком для кракелюра «шаг №2» закрепляем получившийся результат. С помощью масляной краски или битумного воска проявляем декоративные трещины.
Наносим несколько (два-четыре) слоя лака, поочередно просушивая каждый слой. Лучше воспользоваться матовым лаком, который будет эффектно контрастировать с центральным глянцевым цветком. На циферблате тонкой кисточкой рисуем цифры. Когда они подсохнут, объемными мазкам на центральный цветок наносим моделирующую прозрачную пасту-гель. Это вещество придает блеска и делает акцент на художественных мазках.
С обратной стороны часов крепим механизм, с лицевой – стрелки, и готово!
Освоив основные базовые приемы техники декупаж, приведенные в данном мастер-классе по изготовлению настенных часов, вы сможете декорировать любые предметы интерьера, начиная от кухонных разделочных досок и заканчивая настенными панно.
Не ограничивайте свою фантазию, используйте в качестве основы для изготовления часов не только МДП, фанеру, доски. Для этих целей можно обзавестись виниловыми пластинками, компакт-дисками и любыми другими предметами с плоской и даже фактурной поверхностью. Вот несколько примеров, которые можно взять за основу своего будущего шедевра:
Видео: Часы в технике декупаж - Видео мастер-класс
Видео: Декупаж. Часы в стиле шебби-шик. Как работать с салфеткой?