Лечим прыщи на лице цинковой мазью

Борьба с прыщами – сложное и длительное занятие, особенно в домашних условиях. Иногда кажется, что перепробовано тысяча разных средств, а они не дают желаемого результата. Возможно, помочь в этом случае сможет цинковая мазь от прыщей, которая есть буквально в каждой аптеке. Стоит она совсем недорого, а результат от ее применения быстрый и заметный.
Цинковая мазь от прыщей эффективно работает благодаря свойствам оксида цинка, который является основным действующим веществом. Попадая на кожу, он действует как мягкий антисептик, не вызывая при этом ее раздражения. Кроме того, оксид цинка физически задерживает ультрафиолетовое излучение и является безвредным природным солнечным фильтром.
Кроме того, цинковая мазь:
Соответственно, показанием к ее применению являются практически все кожные высыпания: угри, прыщи, гнойничковая сыпь, экзема, дерматит.
В продаже имеются две основные формы препарата – цинковая мазь и цинковая паста от прыщей. По свойствам они практически идентичны. А вот по составу немного отличаются.
Цинковая мазь – мягкая пластичная субстанция, в состав которой, кроме оксида цинка, входят:
Иногда дополнительными ингредиентами могут быть Д-пантенол, пчелиный воск, рыбий жир – это уже зависит от производителя. Самого оксида цинка в ней содержится около 10%.
Цинковая паста – более концентрированный препарат. В нем меньше вспомогательных компонентов, поэтому действие его сильнее. Но в то же время, при применении на больших участках, он может сильно пересушить кожу. Вспомогательными веществами в цинковой пасте являются только крахмал и вазелин. Концентрация оксида цинка 25%.
Саллицилово-цинковая паста, которая часто встречается в аптеках, была специально разработана от воспаленных и гнойничковых прыщей. В обычный состав цинковой пасты добавлены 2% саллициловой кислоты, которая способствует регулированию активности сальных желез, борется с прыщами и отшелушивает образовавшиеся на их месте корочки. Она сушит кожу еще сильнее, поэтому рекомендуется только для жирного и комбинированного типа.
Цинковая мазь наносится на пораженные участки кожи 2-3 раза в день и втирается в нее осторожными мягкими движениями. Полностью она никогда не впитывается, поэтому не надо стараться втереть поглубже. Через 15-20 минут после нанесения остатки мази можно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от ненужного блеска. На коже препарат практически незаметен, поэтому после удаления излишков можно свободно выходить на улицу.
Цинковая паста – это достаточно плотная субстанция снежно-белого цвета. Такой же она остается и после нанесения на кожу. Поэтому, если вы собираетесь выходить на улицу, то препарат лучше использовать за 1-2 часа до этого, чтобы затем можно было аккуратно удалить его остатки с кожи. Или наносить его вечером, и тогда можно оставить на всю ночь.
Если вы пользуетесь ночным кремом, то сначала нужно нанести пасту на очищенную кожу, а затем на неповрежденные участки кожи – крем.
В принципе, цинковая мазь достаточно нейтральная субстанция. Поэтому единственным противопоказанием к ее наружному применению является только индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. Благодаря своему абсолютно безвредному составу, пользоваться ею могут даже беременные женщины и кормящие мамы.
Однако существуют некоторые особенности использования цинковой мази, которые обусловлены именно ее свойствами: