Удаление зубного нерва
Такие люди, которые бы абсолютно безбоязненно шли к стоматологу, может быть, и существуют, но их, скорее всего, можно пересчитать по пальцам. Любая процедура у этого специалиста кажется пугающей и чаще всего доставляет немало неприятных ощущений. Не исключение и удаление зубного нерва. Эта мини-операция должна быть знакома каждому. Именно она помогает успокаивать даже самую сильную зубную боль.
Когда удаляют зубной нерв?
На самом деле нерв – это сгусток нервный окончаний, перемешанных с кровеносными сосудами. Внешне он напоминает собой маленького червячка, но на самом деле является довольно сложным образованием. Он есть в каждом зубе. Отвечает за его реакцию на внешние и внутренние раздражители. Соответственно, впоследствии удаления нерва, зуб может проще поддаваться разрушениям. Поэтому к операции стоматологи стараются прибегать только в крайних случаях.
Безоговорочными показаниями к удалению являются такие:
- механические повреждения;
- глубокий кариес;
- неудачно проведенное лечение (когда врач нечаянно задевает камеру пульпы).
Иногда нерв извлекают во время протезирования. Это требуется не всегда – только когда установка протеза не обойдется без вскрытия камеры нерва.
Как удаляют пульпу?
Долгое время был только один метод удаления зубного нерва – мышьяком. Открывался доступ к пульпе, внутрь на несколько суток закладывалось лекарство, оно умерщвляло нерв и потом его вместе с «червячком» извлекали, а зуб пломбировали.
Современные средства позволяют провести операцию всего за полчаса. Нерв удаляется специальными инструментами под местным наркозом. После этого при помощи лекарств очищаются каналы, и зуб пломбируют.
В результате такой операции зубная боль после удаления нерва появляется очень редко. При использовании же мышьяка пульпа может отрываться слишком резко, из-за чего достаточно часто начиналось воспаление близлежащих тканей.