Виды брекетов
Брекетами называют несъемные ортодонтические скобы различных видов, одеваемые на зубы при нарушениях прикуса. На данный момент это самая часто используемая методика в ортодонтии для решения проблем с прикусом. Она практически не имеет возрастных ограничений. Состоит брекет-система из тонких дуг и фиксирующихся к ним замков, собственно брекетов.
Кто придумал брекет-систему?
Еще в древнем Египте люди, как известно, заботились о своей внешности. Не стала исключением и улыбка. Тогда для исправления прикуса использовались приспособления из кетгута, отдаленно напоминающие современные ортодонтические аппараты. Активное развитие ортодонтия получила в XIX столетии, когда американские врачи создали первого прародителя все современных видов брекет-систем. Этот аппарат состоял из металлических деталей:
- дуги;
- трубок;
- гаек;
- и проволоки, которой вся эта конструкция крепилась к зубам.
Много лет ученый Энгль экспериментировал со своим аппаратом, проверяя развиваемые ортодонтические силы и изучая отрицательное воздействие и возникающие побочные эффекты на зубы, мягкие ткани и суставы. С тех пор применение аппаратов совершенствовалось и, до сих пор с каждым годом эта методика становится все современнее и доскональнее.
Виды брекетовСуществует несколько классификаций брекет-систем. По расположению брекетов на зубах они могут быть вестибулярными или лингвальными. Вестибулярными называют те системы, при которых замки располагаются на передней видимой поверхности зуба. Ну, а лингвальные (от латинского слова «lingua», то есть язык) или язычные располагаются с внутренней стороны зубов, и невидимы для окружающих. У обоих видов есть свои преимущества и недостатки. К примеру, язычные брекеты более эстетичны, они не видны при улыбке и разговоре, но к ним тяжелее привыкать, во время их ношения меняется речь, и бывают травмы языка. Внешние брекеты не так эстетичны, но зато они дешевле и смена замков при таком лечении проходит в несколько раз быстрее.
По материалу исполнения брекет-системы бывают:
- Металлические. Есть несколько видов металлических брекетов: из нержавеющей стали, титана, золота, сплавов. Последние две разновидности применяются у пациентов с аллергическими реакциями на обычные сплавы. Металлические системы могут быть традиционными, то есть с периодической сменой лигатур и резинок или же самолигирующими. Такими называют системы, в которых дуга не зафиксирована к замку проволокой и может скользить с меньшей силой трения. Это приводит к более быстрому результату и более комфортно для пациента. Есть два вида дуг для таких брекетов: активные и пассивные. Минусом таких систем является более высокая цена, чем на классические брекеты.
- Керамические. Они изготавливаются из керамики, выглядят намного эстетичнее металлических и меньше травмируют слизистую. Подбираются по цвету, максимально подходящему к кривым зубам.
- Сапфировые. Исскуственные сапфировые кристаллы стали источником для создания таких замков. Они прозрачны и потому практически не заметны для окружающих. Минус их в повышенной хрупкости по сравнению с металлическими и в довольно высокой цене.
- Композитные. Они более эстетичны, чем металлические, но уступают керамических и сапфировым в вопросах эстетики.
- Пластиковые. По стоимости такие системы намного дешевле керамических собратьев, но свои минусы у них тоже есть: низкая прочность, чувствительность к окрашивающим элементам.
- Комбинированные.
Продолжительность лечения нарушений прикуса строго индивидуальна и рассчитывается лечащим врачом-ортодонтом.