Глубокий прикус
Прикус – это соотношение зубных рядов при сомкнутых челюстях. При правильном (физиологическом) прикусе верхние зубы приблизительно на треть закрывают собой нижние. При этом все верхние зубы контактируют с одноименными нижними, и нет промежутков в рядах зубов.
Патогенез глубокого прикуса
Чаще всего такая аномалия передается по наследству от родителей. Кроме этого, неправильная форма прикуса может возникнуть в процессе внутриутробного развития в связи со следующими факторами:
- патология беременности;
- заболевания обмена веществ, вирусные инфекции матери;
- внутриутробное инфицирование плода.
После рождения глубокий прикус может формироваться по таким причинам:
- заболевания дыхательной системы, эндокринной системы, патология ЛОР-органов;
- неполноценное питание, недостаток витаминов и микроэлементов;
- нарушения опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, заболевания скелета);
- заболевания и нарушения зубочелюстной системы (частые кариесы, утрата зубов, нарушения процесса прорезывания, аномалии уздечек губ и языка);
- длительное сосание соски, пальца и др.
Последствия
Глубокий прикус влечет за собой серьезные последствия:
- травмирование небных участков слизистой оболочки;
- расшатывание фронтальных зубов;
- быстрое стирание эмали;
- повреждение десен;
- нарушение жевательной функции и речи;
- заболевания органов пищеварения.
Глубокий дистальный прикус, когда верхняя челюсть развита значительнее нижней (верхние передние зубы слишком выдвинуты по отношению к нижним), приводит и к нарушению дыхания. Как следствие – хронические заболевания дыхательных путей, носоглотки.Внешнее проявление глубокого прикуса – укорочение нижней части лица, некрасивое положение губ, утолщение нижней губы.
Лечение глубокого прикуса
При исправлении глубокого прикуса учитывается возраст пациента, клиника и причины аномалии.Конечно, наиболее эффективная коррекция глубокого прикуса проводится во время прорезывания молочных или постоянных зубов (временный и сменный прикус).
Рассмотрим, как лечить глубокий прикус в период молочных зубов (временный):
- введение в рацион большего количества твердой пищи;
- отлучение от вредных привычек (сосание пальцев, покусывание губ, предметов);
- своевременное лечение зубов от кариеса;
- хирургическое вмешательство в случае неправильной уздечки языка.
В возрасте от 6 до 12 лет уже требуется активное ортодонтическое лечение. Для этого используются специальные конструкции – вестибулярные пластинки, трейнеры, капы. Действие этих устройств основано на направлении усилий жевательных мышц на отдельные зубы.
Параллельно назначается комплекс упражнений для развития правильного направления челюсти.
Как исправить глубокий прикус в период постоянного прикуса (с 12 лет), определяет ортодонт в зависимости от тяжести патологии. В наиболее тяжелых случаях может применяться хирургическое вмешательство - исправление формы лицевых костей черепа и челюстей для нормального смыкания.
Но чаще всего проблема глубокого прикуса решается с помощью брекетов. Для этого может применяться лигвальная брекет-система, которая располагается на внутренней поверхности зубов. Брекеты повышают прикус, разобщая зубные ряды. Также для жевательных зубов моделируются брекеты с перекрытием всей или части окклюзионной (жевательной) поверхности.
В отличие от исправления глубокого прикуса внешними брекетами, лингвальная система не требует небных аппаратов. Срок лечения составляет около 2-3 лет.