Черты характера человека
Если переводить слово «характер» с древнегреческого, у нас как раз получится и определение термина. Это – отличительная черта, примета, знак, древние греки очень правильно назвали это явление. Характер оставляет свой отпечаток на каждой нашей мысли, действии, слове. Собственно, он является группой укоренившихся свойств личности, которые проявляются с рождения. При этом, характер – не врожденное свойство, а приобретенное.
Черты характера человека развиваются на почве врожденной нервной системы (темперамента), среды обитания, воспитания, физиологических особенностей человека.
Наверное, еще до появления самого понятия «характер», люди пытались классифицировать, какой бывает характер у человека. Первые существенные вклады в изучение нашего поведения и характера внесли древнегреческие врачи и философы, врач Гален, затем Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, и теперь продолжают их последователи – Т. Добсон, Э. Уэйгл, К. Херли и другие.
Ищем черты характера
Для того чтобы определить особенности характера человека, нужно дать ответ по четырем критериям оценки:
- отношение человека к самому себе;
- отношение к другим людям;
- отношение к труду;
- волевые качества личности.
Отношение к самому себе называется самокритикой или самооценкой, к другим людям может проявляться как – эгоизм, безразличие, грубость, доброта, чуткость. Что касается труда, это – лень, организованность, трудолюбие, пассивность, неряшливость, аккуратность и т.д. А волевые качества личности – это всем до боли известная сила воли или ее отсутствие, а также дисциплинированность, настойчивость, решительность.
Современная классификация
Психологи современники дают новую, необычную классификацию того, какие бывают люди по характеру. Тип характера определяется с помощью рисунка с девятью точками – эннеаграммами, в итоге, мы получаем девять типов:
- наблюдатель;
- помощник;
- перфекционист;
- борец;
- индивидуалист;
- романтик;
- миротворец;
- последователь;
- авантюрист.
Почему собственно, нас так интересует тип своего характера? Многовековое, и даже многотысячелетнее наблюдение за человеком самим же человеком, привело к тому, что мы поняли, что только лучше разобравшись в себе, изучив и определив, каким может быть характер человека, мы сумеем совершенствовать свое понимание мира.
Акценты в характере
Свойства характера человека нельзя оправдывать врожденным темпераментом. Люди с любым типом нервной системы могут развить в себе или подавить желаемые качества, правда, разным людям разные черты даются сложнее.
Другое дело – акцентуации. Это некоторые черты характера, которые развились чрезмерно. Из-за этого у личности возникают трудности с обществом, особенно, когда акцентуация ярко выражена и заметна всем. Крайние случаи акцентуации – это психопатии, то есть, болезненное искажение характера. А это уже повод для обращения к психологу.
Самые популярные акцентуации:
- гиперактивность – приподнятое настроение, нет чувства меры, энергия бьет из него фонтаном, отсутствует чувство риска;
- экстравертированный – повышенная нужда в общении, несамостоятельность и низкая организованность;
- дистимичный – другими словами, пессимист, он замкнутый, молчаливый, избегает конфликты и стрессы;
- интровертированный – человек «внутри» себя, необщительный и замкнутый;
- циклоид – живет циклами, это влияет и на общение и на настроение;
- тревожный – неуверенный, нерешительный, неактивный;
- эмотивный – чрезмерная чувствительность, ранимость, мелочность;
- педантичный – требователен к мелочам;
- демонстративный – стремление находится в центре внимания;
- возбудимый – легко «воспламеняющийся», готов на конфликт по первому попавшемуся случаю.