LadyVu.com

Структура характера

структура характера

Каждый человек обладает своим особым стилем поведения, отличающим его от других. Совокупность таких устойчивых особенностей называют характером. Психология давно и настойчиво изучает это явление, успев даже выделить самостоятельную отрасль – характерологию. Под её интерес попадают черты характера человека, его формирование и структура, способы диагностики отличительных черт и многое другое. Рассмотрим некоторые из этих вопросов поподробнее.

Формирование характера

Иногда можно слышать выражение, описывающее нрав человека «таким уж я родился и иначе не могу». Возможно, оно и правдиво, но с точки зрения психологии неверно. Дело в том, что характер не даётся нам при рождении, он формируется под влиянием разнообразных обстоятельств. Начинается стабилизация характера ещё в дошкольном возрасте, а до 15 лет у человека складывается отношение к окружающим. Воля в структуре характера начинает закрепляться в подростковом возрасте, а основы нравственности формируются ещё в ранней юности. К 17 годам приобретается устойчивость во взглядах, закрепляются черты, которые будут основными в течение всей жизни. В психологии считается, что после 30 лет изменения в структуру характера личности внести чрезвычайно сложно, полагая, что к этому возрасту личность приходит с уже вполне сформировавшимися взглядами.

Структура характера личности в психологии

Основные особенности личности имеют между собой чёткие взаимосвязи, составляя структуру характера. Знание этой схемы позволяет, открыв одну черту в человеке, предполагать наличие других, сопутствующих ей, и отсутствие сторон, которые могли бы вступить в противоречии с обнаруженной особенностью характера.

Среди черт характера выделяют вторичные и первичные, коммуникативные, деловые, мотивационные и коммуникационные черты. Особняком стоят группы особенностей характера – нормальные и аномальные, а также акцентуированные черты, которые занимают промежуток между этими двумя полюсами.

К первичным чертам относят те, что проявляются в характере раньше других, а к вторичным относят появившиеся позднее, причём формируются они на основе ранее возникших. Базисные (первичные) черты обычно мало поддаются изменениям, оставаясь с человеком всю жизнь. А вторичные – не так стабильны, претерпевая изменения под влиянием различных событий.

Мотивационные черты характеризуют активность поведения и его направленность. Сюда относятся интересы и побуждения человека, в общем, всё то, что заставляет его предпринимать какие-либо действия. К инструментальным чертам относят те, что помогают достигать цели в тех или иных ситуациях. То есть эти особенности служат средством получения желаемого. Определив в человеке эти черты, мы сможем объяснить его поведение, а также спрогнозировать последующие действия.

С определением нормальных черт всё намного проще, это те особенности, что свойственны людям свободным от психических структура характера в психологиизаболеваний. Соответственно, аномальными чертами называют свойственные людям при различных заболеваниях, например, истерии, шизофрении, МДП или неврозе. У здоровых людей такие черты или вовсе отсутствуют, или проявляются гораздо менее ярко, нежели у человека, страдающего заболеваниями. Но разграничивая черты характера по этому признаку, следует понимать, что одна и та же особенность может быть отнесена и к нормальным, и к аномальным особенностям. К примеру, тревожность, будучи слабой или умеренной, она не делает характер не нормальным. А при повышенной или чрезмерной тревожности поведение человека будет существенно нарушено, поэтому и черта попадёт в разряд аномальных.

Видео: 19 Темперамент и характер

Видео: Семинар "Структура характера. Гармонизация отношений." 5 декабря 2015 Фрагменты.

Видео: Семинар "Структура характера. Гармонизация отношений" 25 декабря 2015 г.

Видео: Юлия Гиппенрейтер "Характер и темперамент"

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Структура характера