Формирование и развитие личности
Психология выделяет множество подходов к изучению основных представлений, законов формирования, развития личности. Немаловажно при этом отметить, что главные различия заключаются в понимании, что именно движет силами, мотивирующих к развитию, каково влияние окружающего мира на формирование.
Каждая психологическая теория несет по-своему ценную информацию о формировании и дальнейшем развитии личности:Так, теория черт утверждает, что все создается в период всей жизнедеятельности, а личностные черты преобразуются согласно не биологическим законам.
Психоаналитические учения считают, что развитие следует принимать как приспособление биологической природы каждого из нас к взаимодействию с социумом, при этом вырабатываются способы удовлетворения личностных желаний, что определены «сверх-я» (иными словами, моральными установками каждого человека).
Теория социального научения видит в этом применение разнообразных методов взаимодействия между каждым человеком.Гуманистическая трактует формирование и развитие личности как процесс становления своего «я».
Закономерности формирования и развития личности в современной психологии
Исследователи со всего мира рассматривают данный вопрос с различных позиций. Усилена тенденция к интегрированному целостному личностному анализу. Данная концепция рассматривает этапы развития личности с точки зрения взаимозависимых преобразований с каждой ее стороны. Главным в интегративной концепции есть психологическая теория Эриксона.
Психоаналитик придерживался принципа, именуемого как эпигенетический (в жизни каждого человека есть некие, предопределенные генами, стадии, через которые проходит личность от рождения и до конца). Согласно его учениям, личностное становление подвергается многоэтапности. Каждый этап характеризуется переменами во внутреннем развитии мира индивидуума, его отношениях с окружающими.
Эриксон внес огромный вклад в изучение факторов формирования и развития личности, открыв, описав основные периоды кризисов и стадий развития индивидуальности.
Жизненные кризисы
Эриксон считал, что психологические жизненные кризисы встречаются в жизни каждого из нас:
- Первый год – кризис знакомства с новым миром.
- 2-3 года – период борьбы автономности и стыда.
- 3-7 лет – инициативность борется с чувством вины.
- 7-13 лет – противостояние тяги к труду и комплекса неполноценности.
- 13-18 лет – столкновение самоопределения себя как личности и личностной серости.
- 20 лет – коммуникабельность, интимность против внутренней изолированности.
- 30-60 лет – стремление воспитать подрастающее поколение, а не замкнуться в себе.
- Более 60 лет – удовлетворенность, восхищение собственной жизнью в противовес унынию.
Стадии развития и формирования
- Первая стадия (1й жизненный год): появляются стремление к общению с людьми, или к отстранению от общества с ними.
- Вторая стадия (2-3 года): самостоятельность, самоуверенность.
- Третья, четвертая (3-6 лет и 7-13): любознательность, трудолюбие, стремление изучить окружающий мир, развитие как коммуникативных, так и познавательных навыков.
- Пятая стадия (13-20 лет): половое и жизненное самоопределение.
- Шестая (20-50 лет): удовлетворенность реальностью, воспитание будущего поколения.
- Седьмая (50-60 лет): полноценная, творческая жизнедеятельность, гордость за собственных детей.
- Восьмая (более 60 лет): умение принять мысли о смерти, анализ личных достижений, период оценки поступков, решений прошлого.