Социализация личности
В психологии считается, что человек не рождается, а становится личностью. Исходя из этого, процесс социализации личности – это формирование из родившегося ребенка человека, полноценного и полноправного члена общества. Социализация личности происходит с помощью разных механизмов и способов. Каждая наука о личности превозносит какой-то определенный механизм. К примеру, педагогика считает, что самым важным является процесс обучения, психология ставит на образование, а социология – на обучение и воспитание. Не так важно, кто из них больше прав, гораздо важнее, чтобы на стадиях социализации личности полноценно усваивались все механизмы.
Обучение
Этот процесс социализации усваивается преимущественно в семье. Начинается он с самого малого – обучения застелить постель, одеться и т.д. Обучение включает в себя как физические, так и мыслительные навыки. Особенностью этого процесса социализации личности является усвоение форм ролевого поведения, чью значимость человек, выросши, даже не осознает.
Образование
Образование может происходить в детском саду, школе или вузе. Это – механизм целенаправленного накопления знаний разного характера. Человек, в результате, познает себя, окружающий мир, общество, природу, смысл жизни.
Воспитание
Воспитание осуществляется в семье, школе, посредством СМИ. С одной стороны, этот фактор социализации и формирования личности определяет мотивы поведения человека, а с другой – нравственные грани, религиозность, потребительские качества, мировоззрение индивидуума.
Есть еще, как минимум, два способствующих социализации процесса – это защита и адаптация. Защита – это психологический процесс, который помогает стирать конфликтность, различия внутреннего и внешнего мира. С помощью психологической защиты ценности человека и наружная действительность как бы достигают компромисса.
Адаптация – это врожденный механизм человека. Здесь участвует два субъекта – сама личность и окружающие люди. Не зря говорят, что привыкнуть можно к чему угодно, ведь именно за счет механизма адаптации человек сумел выжить вопреки изменениям в мире, климате и менее глобальных «стычках» с окружающими людьми.
Стадии социализации
Многие психологи убеждены, что социализация продолжается всю жизнь. При этом, стадии и механизмы социализации личности в детстве и зрелости разнятся. Целью детской социализации является приобретение ценностей, формирование мотивации. А взрослая социализация направлена на приобретение навыков.
Есть три стадии социализации, как фактора личностного развития:
- подражание – копирование детьми поведения взрослых;
- игровая стадия – дети учатся исполнять роли;
- групповые игры – дети учатся понимать, чего от них ждет коллектив.
Однако некоторые психологи утверждают, что взрослая социализация – это не продолжение детских стадий, а наоборот, их изживание. То есть, взрослая социализация означает, что человек учится избавляться от детских установок. К примеру, избавляется от мысли, что его желание – закон, или от идеи наличия всемогущественного, неприкосновенного авторитета.
Во всяком случае, в процессе социализации важна совокупность огромного количества факторов. В том числе, наследственности и врожденных черт, а также общества, культуры, опытом индивидуума, как члена группы, и в то же время, индивидуального, уникального личностного опыта. Исходя из этого, становится очевидным, что разные общества требуют разных навыков, что подтверждает, что процесс социализации личности может быть бесконечным и быть «запущенным» в нужный момент.