Классификация психических явлений
Благодаря психическим явлениям, личность узнает мир. Они способствуют ее ориентации в окружающей действительности. Стоит отметить, что все они связаны между собой, существование одного не может быть без функционирования другого. Рассмотрим более детально три основные группы классификаций психических явлений.
Виды психических явлений
1. Психические процессы помогают отражать действительность в сознании человека. Они составляют основу для дальнейшего формирования психологических образов. К ним относят процессы познавательного типа (память, восприятие и пр.), так и волевого, эмоционального. Объединяются они в такое понятие, как психическая деятельность.
Психические процессы являются быстро меняющимися психическими явлениями и к тому же имеют, как начальную стадию развития, пик своего проявления, так и упадок, угасание. С их помощью мы проинформированы относительно свойств различных предметов, явлений окружающей среды. Данные процессы состоят из ступеней, в которые входят представление, мышление, ощущение. Они регулируют человеческое поведение посредством воли, концентрации внимания.
2. Психические состояния также относят к основному виду психических явлений. Их определяет именно ваше отношение к событиями. В психологии они бывают:
- мотивационного характера (основаны на желании человека добиться чего-то);
- эмоционального;
- волевыми (проявление инициативы).
К психическим относят и состояния пограничного типа (неврозы, задержки психического развития, психопатии и пр.). В психической деятельности они являются устойчивыми явлениями. Могут, как навредить (к примеру, утомление), так и посодействовать (работоспособность) вашей активной деятельности.
3. Психические личностные свойства включают способности индивида, его темперамент, характер, индивидуальные особенности эмоционального типа (вспыльчивость), творческого (мечтательность и пр.). Они зависят от жизнедеятельности человека, его развития, от того, как он расставляет приоритеты, какое у него мировоззрение. Мало того, в мире психических явлений они считаются наиболее долговременными (длятся не только десятилетиями, но и всю жизнь). Правда, на протяжении всего личностного развития эти свойства способны меняться, как в результате перевоспитания, так и обучения.