Психология рекламы
Реклама так прочно вошла в нашу жизнь, что порой нам кажется, будто она растворилась в ней, как соль в воде. И мы научились не воспринимать очередные рекламные уловки, фильтруя их еще на уровне подсознания. Но баснословные суммы, которые тратятся на рекламные компании, свидетельствуют об обратном. Психология восприятия и воздействия рекламы такова, что она продолжает эффективно влиять на нашу жизнь и на наш выбор.
Реклама с точки зрения психологии
Психология рекламы начала изучаться, как самостоятельное направление в экономической психологии отрасль еще вначале прошлого столетия. К настоящему времени она выкристаллизовалась в отдельную отрасль прикладной социально-психологической науки, которую можно отнести к более широкому направлению – «психологии потребителей». Всех нас продолжают активно изучать, чтобы находить новые и новые принципы воздействия.
Итак, в чем же суть такого явления, как реклама с точки зрения психологов. В простом, казалось бы факте – программировании потенциальных потребителей на определенные действия. Выбирая тот или иной товар, вы можете и не подозревать, что рука ваша потянулась к нему абсолютно не случайно. Реклама делает свое дело не зависимо от того, хотите вы этого или нет. Конечно, речь идет о рекламе качественной.
Психология потребителя по отношению к рекламе проста – мы часто отказываемся верить в то, что нами руководят. Возможно, многие ролики кажутся нам неубедительными, однако современная реклама вовсе не стремятся апеллировать к логике. Скорее, рекламщики ищут ключик к нашей интуиции и спонтанным чувствам.
Психология мотивации в рекламе
На протяжении жизни мы, так или иначе, все время испытываем потребность в различных товарах и услугах. Побуждение к определенной деятельности (в нашем случае – к покупке) и является мотивацией. Как же нас мотивируют?
Прежде всего, психология мотивации в рекламе почти всегда опирается на модель потребностей, разработанных американцем А.Маслоу:
- базовые потребности, имеющие биологическую основу;
- потребность в ощущении безопасности и отсутствия страха за близких;
- социальные потребности (в первую очередь – потребность в любви и привязанности);
- потребность в признании в обществе;
- потребность в самореализации.
Понятнее всего мотивация в психологии социальной рекламы – это декларация высоких ценностей. В ней обыгрываются почти все модели мотивации, иногда – чтобы показать ее негативную сторону.
Но не всегда мотивация прозрачна. Так, к примеру, в рекламе страхования может использоваться вовсе не потребность в безопасности, а образ признания в обществе или стремление к самореализации. Поиск нужной (эффективной) мотивации и является одной из проблем изучения рекламы в психологии.
Визуальное восприятие рекламы
Наружная реклама появилась давно, и методы ее воздействия на нас также известны. Рекламщики знают, что мы зрительно мы воспринимаем около 83% информации, а запоминаем в два раза меньше. Не думайте, что эти сорок процентов выборочны. Грамотные специалисты знают психологию восприятия наружной рекламы, и используют все возможное, чтобы мы запомнили только самое главное. Психология наружной рекламы (сюда можно отнести рекламу в интернете и печатных изданиях) заключается в том, что устойчивые ассоциации дополняются различными элементами (изображениями, текстом и т.д.). Суть текста мы автоматически ищем вверху изображения, в левом углу. Ответы и выводы лучше воспринимаются внизу или справа от основного вопроса. Важны и цветовые решения, и учет пространственного восприятия (передний план воспринимается раньше заднего), а крупные и яркие элементы изображений наш мозг воспринимает быстрее, чем мало заметные. Однако вторые тоже не остаются без внимания, просто «обрабатываются» на подсознательном уровне. В визуальной рекламе основную мысль нам внушают вполне очевидно – выделяя ее размером, жирным шрифтом, яркостью цвета или освещения.
Психология рекламы по телевидению
Реклама на телевидении недаром остается одной из самых дорогих – в отличие от простой наружной рекламы она имеет ряд преимуществ. Изображение возможно в динамике, к визуальному восприятию добавляется звук. Кроме того, рекламодатель выбирает время воздействия на потенциальных клиентов. Так, между футбольными матчами можно успешно рекламировать спиртные напитки, а в середине дамского сериала – чистящее средство для кухонь. Не стоит забывать, что рекламу по телевидению мы видим не только во время рекламных пауз: логотипы во время заставки передачи, названия различных торговых марок в фильмах и клипах – последнее, как правило, вовсе не случайность.
Важную роль играет продолжительность рекламы. Стандартные ролики длятся около минуты, однако специалисты настаивают, что мы охотнее воспринимаем нестандартную по продолжительности рекламу. Короткая, динамичная реклама или красивый ролик продолжительностью в две минуты, воспринимающийся почти, как короткометражка окажут более глубокое психологическое воздействие.
Как бы вас ни донимала порой реклама, постарайтесь принять тот факт, что ее присутствие и воздействие неизбежно. Как и развитие, ведущее к тому, что реклама становится интереснее.