Самые бедные страны мира
«Бедность – это не порок». Это выражение знакомо всем, но что об этом думают жители тех стран, которые сегодня входят в список самых бедных стран мира? Каково им жить в подобных условиях? И что означает «бедная страна»? Попробуем разобраться вместе.
Топ-10 стран-бедняков
ВВП – это базовый и основополагающий макроэкономический показатель-регулятор, который и определяет тот факт, какая страна самая богатая или бедная. Его значение зависит от ряда факторов, в числе которых и уровень роста населения в государстве. Вполне логично, что «новых» людей, которые рождаются с большой скоростью, государству необходимо каким-то образом содержать. К сожалению, беднейшие страны Африки и Азии эту проблему радикально разрешить не могут, поэтому положение населения от года к году заметно ухудшается.
В ООН для оценки уровня экономического развития используют официальное обозначение – «наименее развитые страны». В этот «черный» список попадают государства, где ВВП на душу населения не дотягивает до 750-долларовой отметки. В настоящее время таких государств 48. При этом не секрет, что беднейшие – это страны Африки. Их в списке ООН 33.
В 10 беднейших стран мира входят:
- Того;
- Малави;
- Сьерра-Лионе;
- Нигер;
- Центрально-Африканская республика;
- Эритрея;
- Бурунди;
- Зимбабве;
- Либерия;
- Демократическая республика Конго, которая и является лидером.
При всем этом Того – крупный производитель фосфора, лидер в сфере экспорта хлопка, какао и кофе. А среднестатистический житель страны должен умудриться выжить на 1,25 доллара в день! В Малави критическая ситуация связана с долгами перед МВФ. Недобросовестно относящееся к выполнению своих обязанностей правительство довело страну до изоляции от помощи международных финансовых организаций.
Сьерра-Лионе – это яркий пример неумения использовать природные ресурсы. На территории страны добывают алмазы, титан, боксит, а рядовые сьерра-лионцы не могут себе позволить есть чаще, чем два раза в день! Подобная ситуация сложилась и в ЦАР, обладающей колоссальными запасами ресурсов. Среднестатистический доход местного жителя составляет всего лишь один доллар. Бурунди и Либерия – страны, которые стали заложницами постоянных военных конфликтов, а жители Зимбабве умирают от СПИДа, не доживая до сорокалетнего возраста. А в Конго ситуация крайне сложная, потому что болезни местного населения сопровождаются не прекращаемыми военными действиями.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Бедная Европа
Казалось бы, разве может быть бедной страна, которая располагается на территории Европы, которая считается наиболее развитым регионом мира? Но проблемы подобного рода имеются и здесь. Конечно, ни одна европейская держава по уровню развития и ВВП не уступает странам Африки, но беднейшие страны Европы – явление вполне реальное. По данным Евростата, самые бедные страны Европы – это Болгария, Румыния и Хорватия. В течение последних трех-четырех лет экономическое благосостояние Болгарии несколько улучшилось, но уровень ВВП по-прежнему остается низким (не выше 47% от среднестатистического показателя в Европе).
![]() | ![]() | ![]() |
Если рассматривать страны, которые располагаются в Европе, но не являются членами ЕС, то самой бедной считается Молдавия. В странах Средней Азии самый низкий уровень ВВП отмечен в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.
Стоит отметить, что ежегодно ситуация в рейтинге бедных государств мира претерпевает изменения. Одни державы уступают место другим, опускаясь или поднимаясь на одну-две ступени, но общая картина в большинстве случаев остается неизменной. Борьба с бедностью населения – это главная задача мирового сообщества.