Лабазник – лечебные свойства и противопоказания
Лабазник, или трава таволги – растение, знакомое каждому из нас. Помните высокие заросли травы с белыми или нежно-розовыми метелками цветов, источающие сильный медовый аромат? Это и есть лабазник. В нашей стране растет несколько его видов и каждый из них может принести пользу здоровью. Лабазник, лечебные свойства и противопоказания к применению этой травы заслуживают внимания хотя бы потому, что целебная сила растения известна не одну тысячу лет. Быть может, таволга пригодится и вам?
Лечебные свойства травы лабазник
Из-за того что это растение неприхотливо и морозостойко, зона его распространения очень обширна. У нас фармакология практически не использует лабазник, полезные свойства которого довольно широки, так как существует большое количество трав с подобным эффектом, которые традиционно использовались в народной медицине и постепенно перешли в официальную. А вот в странах Скандинавии лечение с помощью лабазника практикуется уже много столетий – эта трава долгое время была одним из основных источников витамина С, А и Е для жителей северной Европы.
Помимо витаминов, корень таволги содержит также флавоноиды и фенольные соединения, фенолгликозиды, халконы и сильные дубильные вещества. Надземная часть растения не менее полезна – в стеблях, листьях и цветах лабазника множество эфирных масел и ароматических связей, незаменимые жирные кислоты, стероиды и катехины. Это позволяет применять растение в качестве противовоспалительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Издавна им спасались при ожогах и порезах, укусах змей и животных. Таволга пригодна в пищу – корни содержат крахмал, потому хороши для приготовления наваристых супов и бульонов. Молодые листья и побеги можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат.
Для чего можно использовать лабазник?
Лечебные свойства лабазника (таволги) широко используются в народной медицине и официальной фармакологии европейских стран. Сфера применения травы зависит в первую очередь от ее вида. Существует четыре лекарственных разновидности: лабазник вязолистный, шестилепестный, камчатский и дланевидный. Камчатский и шестелепестной чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом и заболеваниях печени. Дланевидный хорош в качестве антибактерицидного и ранозаживляющего средства. Самый распространенный вид – лабазник вязолистный – применяется при следующих заболеваниях:
- ревматизм;
- артрит;
- подагра;
- асцит;
- плеврит;
- простуда и грипп;
- насморк и гайморит;
- бронхит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- нарушения сна;
- дизентерия;
- диарея;
- водянка;
- геморрой.
Но основная специализация травы – кожные заболевания и расстройства нервной системы. Свойства лабазника позволяют использовать его для остановки кровотечений и обеззараживания ран, растение активно борется с токсинами, потому эффективно при укусах змей и бешеных животных. Компресс из настоя или отвара таволги помогает снять отечность и остановить воспалительный процесс.
Полезные свойства и противопоказания лабазника
При том, что лабазник – трава, свойства которой позволяют решить множество проблем со здоровьем, противопоказаний у него не много. С осторожностью нужно использовать таволгу детям до 12 лет, а также беременным женщинам и аллергикам. Поскольку растение существенно понижает уровень артериального давления, его нельзя принимать гипотоникам. Вяжущий эффект усложняет лечение лабазником людей, страдающих запорами. Других противопоказаний это уникальное растение не имеет.