Лабазник - применение
С мая по август на лугах, болотах и речных берегах можно встретить растение с красивыми крупными соцветиями белых и розовых мелких цветков. Это лекарственное растение лабазник, ведь он не только украшает собой местность, но и применяется для лечения огромного количества заболеваний.
Лечебные свойства лабазника
В природе насчитывается более 10 видов лабазника, каждый из которых обладает полезными свойствами, но чаще всего в народной и официальной медицине используется вязолистный тип этого растения. Обусловлено это его составом, в который входит:
- фенольные соединения;
- витамин C;
- дубильные вещества;
- каротин;
- салициловая кислота.
Помимо этого, корневища данного растения содержат спиреин, монотропитин, флавоноиды и халконы, а в составе листьев и стеблей есть катехины, эллаговая и кофейная кислоты, эфирные масла, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты.
Применение лабазника
Благодаря такому богатому составу лечение лабазником проводится при головных болях, ревматическом поражении суставов и сахарном диабете. Эта трава является эффективным противовирусным, тонизирующим, общеукрепляющим, успокоительным, бактерицидным, диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противогельминтным средством.
Лабазник помогает избавиться от заболеваний щитовидки. Также он усиливает способность печени бороться с токсическими поражениями организма. Широко распространено применение травы лабазник при:
- псориазе;
- герпесе;
- бесплодии;
- бронхите;
- сердечных отеках;
- пневмонии;
- артрозе;
- астме бронхиальной;
- неврите лицевого нерва.
Несмотря на то, что природные свойства позволяют использовать лабазник в лечении стольких заболеваний, он имеет противопоказания, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с врачом.
Приготовление лекарственных средств
- Из корневищ лабазника можно приготовить настой. Для этого 1 столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить 200 мл кипятка. Потом нагревать на водяной бане смесь в течение 10 мин и оставить настаивать на 2 часа. Принимают его по 10-15 мл 4 раза в день.
- Действенным в лечении будет настой травы лабазника с цветками. В термос на 500 мл воды добавляют 1 столовую ложку измельченного сырья и оставляют на 8-10 часов. После процеживают и принимают по 50 мл трижды в день.
- Настойка лабазника готовится из 100 грамм корня и 500 мл 40%-ного спирта. Ее настаивают 21 день и пьют по 20 капель трижды в сутки. Такую настойку используют для внутреннего применения. Особенно ее рекомендуют применять при раке матки, почек, яичников и мочевого пузыря.
- Если у вас фурункулы, язвы, герпес или просто требуется обработка ран, настойку из лабазника лучше делать на 20% спирте. Из нее же делают примочки при невралгии, артрите и ревматизме.
Противопоказания травы лабазник
Трава лабазника малотоксична, но противопоказания к ее применению все же имеются. Поскольку компоненты данной травы понижают давление, при гипертонии лечение с ее помощью должно проводиться короткими курсами. Ограничить прием лабазника стоит, если у вас склонность к запорам, так как он обладает вяжущим действием. Противопоказано лечение с его помощью при плохой свертываемости крови.
Не рекомендуется использовать лабазник при беременности и во время кормления грудью. А также не применяйте отвар этой травы в холодное время года непосредственно перед выходом на улицу, поскольку он имеет выраженное потогонное действие. Лабазник может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует точно соблюдать дозировку.