Таволга - применение
К лечебным видам таволги (лабазника) относят дланевидный, вязолистный, шестилепестный и камчатский. Чаще всего применяют, как в народной медицине, так и в официальной фармакопее вязолистную таволгу.
Применение таволги в медицине
Лекарственное применение таволги обусловлено большим количеством содержащегося в ней витамина С, а также дубильных веществ и салициловой кислоты. Этим обусловлено ее мощное антибактериальное, обезболивающее и тонизирующее действие. Таволга хорошо помогает при головных и ревматических болях, оказывает вяжущее действие при поносах. Благодаря наличию салициловой кислоты (основная составляющая аспирина) оказывает положительное воздействие при простудных заболеваниях, герпесе, гриппе. Помимо этого доказаны противодиабетические и гипотензивные свойства таволги: препараты с ней способствуют нормализации уровня сахара в крови и снижению давления.
Применение таволги в народной медицине
В народной медицине таволга нашла весьма широкое применение, используются все ее части: трава, цветки и корневища. Таволга применяется при:
- гипертонии;
- ревматизме;
- подагре;
- нарушениях сна;
- нервных расстройствах;
- воспалительных заболеваниях кожи;
- ранах;
- язвах;
- экземах;
- кровотечениях;
- поносах;
- различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- геморрое;
- болезнях мочевыводящих путей и почек (в том числе воспалительных);
- воспалениях женской половой системы;
- артрите;
- головных болях;
- заболеваниях сердца;
- простудных заболеваниях.
Также препараты с этим растением обладают антиоксидантным и антитоксичным действием.
Применение цветков таволги
Чаще всего отвар из этой части растения принимают как потогонное средство. Настоем из цветов таволги лечат диарею и кровотечение, используют как противогельминтное средство.
Для приготовления настоя:
- Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка.
- Настаивается 3 часа в термосе, после чего процеживается.
Пьется настой по 2 столовые ложки каждые два часа.
Чай из цветков таволги заваривают как обычный чай и употребляют при сахарном диабете, при нефритах и желудочных болях, для укрепления иммунитета, как мочегонное средство.
Сухие и растертые в порошок цветы иногда используют для присыпки ожогов в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
Применение травы таволги
Отвар из травы используется при:
- астме;
- бронхитах;
- пневмонии;
- подагре;
- анемии;
- бессоннице.
Также эффективен отвар травы таволги в качестве кровеостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Для приготовления отвара:
- Две столовые ложки травы заливаются литром кипятка.
- Настаиваются 6-8 часов в непрозрачной посуде.
Пьют отвар по 50-60 мл, 4 раза в день перед едой.
Мазь из травы таволги используется для лечения воспалительных кожных заболеваний. Для приготовления мази 5 граммов растертой в порошок травы смешивают с 10 граммами вазелина и 5 граммами ланолина или сливочного масла.
При гноящихся ранах, повреждениях и воспалительных заболеваниях кожи применяют спиртовую настойку травы. Для этого сухое сырье заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают две недели. Кроме того, спиртовую настойку принимают внутрь при:
- лечении язвы желудка;
- нервных нарушениях;
- для нормализации кровообращения.
Применение корня таволги
Отвар и настой из корня таволги используется практически при всех указанных выше заболеваниях. Заваривают корни из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка. Мазь, изготовленную из растертого в порошок корня (25 граммов порошка на 100 граммов сливочного масла или вазелина), применяют в качестве наружного средства при артрите и ревматизме.
Таволга — противопоказания
Препараты с таволгой не применяют при:
- запорах;
- гипотонии;
- тромбоцитопатии;
- пониженной свертываемости крови;
- беременности.