Миндальное масло - применение
Масло сладкого миндаля является одним из самых распространенных растительных масел в косметологии. Получают его путем холодного отжима из косточек миндаля, очищенных от скорлупы. Это бесцветное или бледно-желтое масло практически без запаха или с очень легким ореховым ароматом. Его используют как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным косметическим средствам. Для кожи лица рекомендуется использовать в концентрации не выше 10%, так как при длительном использовании миндальное масло может быть комедогенно (вызывать появление на лице черных точек вследствие закупоривания пор).
Свойства
Масло миндаля содержит высокий процент мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой до 70%, линолевой от 20 до 30%, пальмитиновой – 6,6 %, а богато витамином Д, а также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е и F, глюкозиды, минералы, белковые вещества.
Применение
Используется для всех типов кожи как питательное, смягчающее и омолаживающее средство. Применяется в составах для нормализации работы сальных желез при жирной коже, при шелушении, экземах, раздражениях. Миндальное масло легко впитывается и распределяется по коже оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, способствует росту волос, придавая им блеск и эластичность. Считается одним из лучших массажных масел. При приеме внутрь помогает снизить уровень холестерина в организме.
Использование в косметологии
- Для добавления в промышленные средства. Для улучшения полезных свойств и обогащения кожи витаминами можно добавлять миндальное масло в шампуни, кондиционеры, лосьоны, различные кремы из расчета 7 мл на 100 мл средства для сухих волос и кожи, 5 мл - для нормальных, 3 мл - для жирных, 20 мл - для солнцезащитных кремов и пляжной косметики.
- Для массажа масло можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими базовыми маслами, а также с добавлением эфирных масел. Для массажа лица и шеи рекомендуется применять смесь миндального масла с маслом жожоба в равных пропорциях, добавив 1-2 капли эфирных масел на столовую ложку базы. Предварительно смесь лучше подогреть до 38 С. Для сухой кожи подойдут эфирные масла сандала (восточно-индийского или австралийского), нероли, лиметта, розы дамаскены. Для жирной – бергамот, грейпфрут, иланг-иланг. Миндальное масло с добавлением эфирных масел пачули, фенхеля, можжевеловых ягод, розмарина (вербеннонного 3. хемотипа), грейпфрута, мандарина или апельсина используют для антицелюлитного массажа.
- Для укрепления ногтей на ногтевую пластину и кутикулу наносят смесь миндального масла с эфирными маслами лимона и иланг-иланга.
- Для борьбы с растяжками лучше всего использовать смесь масел миндаля, зародышей пшеницы и мацерата (масляного настоя) арники в равных пропорциях, с добавлением эфирных масел розмарина (вербенонного хемотипа) и петитгрейна (по 5 капель каждого на 10 мл основы).
- Для лица хорошо делать маски из овсяной муки (2 столовые ложки), разведенной теплой водой, и миндального масла (10 мл). При сухой коже к такой маске добавляют по 2 капли эфирных масел лимона, розы дамаскены и сандала, а при жирной - эфирных масел пачули, апельсина и розового дерева. При возрастных изменениях и для уменьшения вредных последствий искусственных косметических средств рекомендуется 1-2 раза в месяц делать горячую масляную маску. Для этого салфетку из натурального льна или хлопка окунают в горячую воду и отжимают, на нее наносят около 20 мл масла и накрывают лицо на 20-25 минут, сверху прикрыв полотенцем. Для уменьшения мимических морщинок возле глаз в маску можно добавить 3-4 капли эфирного масла сандала, а для обветренной и огрубевшей кожи - по 2 капли эфирных масел кипариса, лаванды, и лиметта.
- Чтобы защитить губы от обветривания, особенно в холодную погоду, можно приготовить специальный бальзам. Состав несложный: по 1 чайной ложке масла ши (карите), миндального масла и масла виноградной косточки, половина чайной ложки пчелиного воска, 3 капли масляного раствора витамина Е (токоферола ацетат), 5-6 капель эфирного масла сандала, морковных семян, розы дамаскены, лаванды, кипариса, чайного дерева или пачули.
В бальзам для дневного применения категорически противопоказаны эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона, лиметта, литцеи кубебы, поскольку они являются фототоксичными.
Для заживляющего бальзама вместо масла виноградной косточки лучше взять облепиховое масло, а из эфирных масел - чайное дерево, розу дамаскену и лаванду. Воск нужно растопить на водяной бане, затем добавить масло ши, потом жидкие масла. Все прогреть до 60-70 градусов. Снять с огня, немного остудить, добавить эфирные масла и разлить по баночкам.