LadyVu.com

Грамотная оценка ситуации и правила поведения при вызове скорой помощи

Как определить, что обойтись без вызова скорой помощи не удастся?Жизнь человека, почувствовавшего внезапное сильное недомогание, очень часто зависит от того, насколько быстро ему будет оказана квалифицированная помощь. К сожалению, далеко не все умеют правильно сориентироваться, когда появляется необходимость в срочной врачебной помощи. Оставаться абсолютно хладнокровным и рассудительным в такой момент трудно, но несколько несложных правил, которых следует придерживаться, запомнить все же стоит.

Как определить, что обойтись без вызова скорой помощи не удастся?

Опытные врачи утверждают, что родные пациентов в критической ситуации делают одну из двух ошибок: либо вызывают скорую помощь без достаточных оснований, либо переоценивают свои возможности и пытаются помочь больному самостоятельно, и упускают момент, когда врач мог бы его спасти. Чтобы этого избежать, нужно запомнить, в каких случаях вызов «скорой» совершенно необходим. Без срочной медицинской помощи не обойтись, если у человека наблюдается:

  • Температура выше 39 градусов, которая не падает после приема жаропонижающих препаратов или падает ненадолго;
  • Длительная потеря сознания;
  • Слишком частое или редкое дыхание (более 35 или менее 12 вдохов в минуту), хрипящие или свистящие звуки, затрудненное дыхание;
  • Сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой, головокружением, шумом в ушах;
  • Резкая боль в животе, не проходящая в течение 2-3 часов, при напряжении или вздутии живота, рвоте, повышении температуры и слабости;
  • Плохое самочувствие или потеря сознания после поражения электрическим током, пребывания в помещении, где произошла утечка газа, либо ушиба груди, живота или головы;
  • Обширные ожоги- обморожение;
  • Стремительное развитие отека и потеря сознания после укуса насекомого, ожога листьями растения, приема лекарственного средства;
  • Многократный понос или рвота;
  • Судороги, длящиеся более 3-5 минут;
  • Резкое ухудшение зрения, потеря равновесия, бессвязная речь, нарушение подвижности одной руки или ноги, перекошенность рта;
  • Задержка мочеиспускания в течение 10-12 часов;
  • Сильное кровотечение;
  • Острые или давящие боли в груди, отдающие под лопатку или в левую руку.

Любой из этих симптомов может свидетельствовать о развитии состояния, опасного для жизни. При этом больной не всегда понимает всю серьезность своего положения. Не исключено, что он будет просить отложить вызов врача, бояться госпитализации, ссылаться на неотложные дела. Задача родных – грамотно оценить ситуацию и принять правильное решение, иногда вопреки желаниям пострадавшего.

Вызов медиков и дальнейшие действия

Итак, вы позвонили по телефону «03». Разговаривайте с диспетчером как можно спокойнее, отвечайте на все его вопросы. Помните, что сведения о возрасте и поле больного, наблюдающихся симптомах и оказанной ему помощи не могут быть лишними: они необходимы для того, чтобы направить к вам именно ту бригаду, специализация и оснащенность которой будут оптимальными. Не пытайтесь самостоятельно оценить состояние пациента и поставить диагноз – это только усложнит ситуацию. Исключением являются случаи, когда налицо обострение хронического заболевания, и вы точно об этом знаете.

Отчетливо назовите фамилию, имя и отчество больного, адрес и номер телефона, свои данные. Опишите ориентиры, которые помогут врачам доехать быстрее. После окончания разговора повторяйте вызов каждые 10 минут: в данном случае стеснительность неуместна.

Во время ожидания «скорой» подготовьте для доктора место работы: освободите проход к постели больного, поставьте пару стульев для оборудования, предусмотрите возможность подключения электрокардиографа, организуйте хорошее освещение. Если есть вероятность госпитализации пациента, и вы намерены поехать вместе с ним в больницу, оденьтесь, выключите электроприборы и газ, чтобы не задерживать врачей.

Положите на видное место документы – паспорт больного, полис медицинского страхования, выписки из больницы или медицинскую карту (если они есть). Они понадобятся доктору для работы.

Вызов медиков и дальнейшие действия

Не оставляйте пациента одного, разговаривайте с ним, старайтесь успокоить. Не давайте ему лекарственных препаратов (кроме случаев обострения хронических болезней), не пытайтесь его кормить. Помните, что по незнанию вы можете усугубить болезнь.

Хорошо, если кто-нибудь сможет встретить медиков на улице или в подъезде. После приезда «скорой» необходимо:

  • Спокойно рассказать доктору о том, как давно наблюдаются симптомы, и что вы сделали, чтобы уменьшить их интенсивность;
  • Известить о наличии у больного хронических недугов и аллергических реакций, а также о лекарствах, которые он обычно принимает;
  • Сообщить о недавней операции или лечении в стационаре, показать выписки, результаты анализов, электрокардиограмм, рентгеновские снимки и т.д.

Нельзя скрывать факт приема пациентом алкоголя. В помощи из-за этого врач не откажет, но сможет более точно оценить ситуацию.

Если доктор настаивает на госпитализации больного, значит, для этого есть серьезные основания. Отказываться крайне неразумно: без обследования и лечения в стационаре состояние пациента может стать критическим в любой момент. Не стоит забывать и о том, что после отказа от госпитализации повторно вызвать врачей (по крайней мере, в течение тех же суток) будет проблематично.

Вызов скорой помощи необходим только в экстренной ситуации. Это действие должно быть осознанным, оправданным и грамотным. Только в таком случае вы сможете спасти жизнь близкого человека.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Грамотная оценка ситуации и правила поведения при вызове скорой помощи