Сам себе доктор: к чему может привести самолечение
По различным данным, от 50 до 80% россиян стараются справляться с болезнями, не обращаясь к специалистам. О том, что это может быть опасно, знают все, но такая привычка имеет социальные причины, полностью искоренить которые вряд ли возможно. Поэтому стоит поговорить о грамотном подходе к самолечению и современных тенденциях в этой области.Почему россияне не любят обращаться к врачам
В СССР медицинская помощь официально была общедоступной и бесплатной. На деле же ситуация во многом способствовала тому, чтобы люди не слишком активно посещали докторов:
- Патерналистский подход к оказанию медицинских услуг активно практиковался и был закреплен законодательно. Это означало, что пациент никак не мог участвовать в решении проблем с собственным здоровьем. Любое решение врача считалось безоговорочно правильным, а назначенное лечение – обязательным;
- Больной не мог выбирать доктора. Помощь оказывалась только по месту постоянной прописки;
- При подготовке медицинских кадров почти не уделялось внимание психологическим аспектам лечения. Далеко не каждый врач считал необходимым быть внимательным, сочувствующим, вызывающим доверие;
- Равноправное партнерство доктора и пациента не приветствовалось. Медикам запрещалось правдиво информировать больных об их диагнозах, разъяснять подробности диагностики и лечения.
В такой обстановке многие воспринимали визит к врачу не столько как обращение за помощью, сколько как посещение чиновника, без подписи которого никак нельзя обойтись. Поэтому люди старались решать проблемы со здоровьем самостоятельно.
К концу XX века ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. Возникла платная медицина, однако солидные цены не гарантировали высокого качества услуг. Бюджетные учреждения начали массово терять квалифицированные кадры, не получали новой техники. Укоренилось мнение, что бесплатный доктор ничем, кроме выдачи больничных листов, помочь пациентам не может. Одновременно в свободной продаже появилась масса «суперэффективных» широко разрекламированных лекарственных препаратов.
Такое положение во многом сохраняется и сегодня. Найти квалифицированного, внимательного и достойного доверия врача можно, но это очень дорого. Во многих областях страны бюджетная медицина остается не самой качественной, небогатой в смысле технического оснащения и требующей больших затрат времени пациента.
Вред самолечения
Разумеется, самолечение не стало более безопасным. Во-первых, самодиагностика часто недостоверна. Одно и то же заболевание у разных людей проявляется неодинаково, а различные недуги имеют схожие признаки. Не имея результатов лабораторных исследований, рентгеновских снимков и прочих диагностических данных, определить недуг сложно даже медику. При самолечении очень велик риск начать лечиться «не от того». В результате патология продолжает развиваться на фоне нагрузки, вызванной приемом ненужных препаратов, со временем переходит в хроническую форму, что впоследствии создает еще большие проблемы.
Во-вторых, применение многих лекарств, продающихся без рецепта, необходимо контролировать (отслеживать изменения состава крови и другие параметры). В инструкциях к медикаментам дается общее описание лечебного эффекта, но понять, как действующие вещества повлияют на конкретного человека, не имея медицинских знаний, невозможно. Как правило, доктор определяет индивидуальную дозировку, исходя из комплекса факторов, что непрофессионал сделать не может.
В-третьих, специалист оценивает побочные эффекты, возникающие при лечении, и оказывает помощь в их нейтрализации (например, если препарат вызывает аллергические реакции, угнетает нервную систему или нарушает работу пищеварительного тракта).
И, наконец, именно врач может отследить реальный момент победы над недугом и своевременно отменить назначенное средство. Прерывать курс приема многих лекарств очень опасно.
Концепция ответственного самолечения
Итак, мы поняли, что, несмотря на очевидную опасность самолечения, наши соотечественники в ближайшее время от него вряд ли откажутся. Впрочем, это может оказаться ненужным. Расхожее мнение о том, что граждане зарубежных государств обращаются к врачам при малейшем недомогании, сильно устарело. В конце прошлого века ВОЗ сформулировала так называемую концепцию ответственного самолечения (КОС), которая сегодня успешно внедряется в систему здравоохранения ряда европейских стран.
В рамках этой концепции признается ответственность каждого человека за свое здоровье, и декларируются его права и обязанности в области самостоятельного оказания медицинской помощи. Государство берет на себя жесткий контроль над безрецептурным оборотом лекарств, соответствующую подготовку врачей и фармацевтов, обеспечение свободного доступа к научной информации о заболеваниях и свойствах медицинских препаратов, а также защиту прав потребителей фармацевтических и медицинских услуг. По мнению специалистов, можно и нужно добиваться того, чтобы большинство граждан обладало знаниями и навыками для оказания медицинской само- и взаимопомощи, а также было ознакомлено с основными мерами профилактики наиболее распространенных недугов. Необходимость следования КОС и помощи населению в овладении азами медицинских знаний признается и Минздравом России.
Правильно позаботиться о своем здоровье может каждый. Для этого надо:
- Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься оздоровлением организма;
- Отслеживать свое состояние, ни в коем случае не игнорировать симптомы начинающихся заболеваний, при необходимости обращаться к специалистам;
- Трезво оценивать ситуацию и собственные возможности. Следует понимать, что поверхностную ранку вы сможете залечить сами, но в случае перелома самодеятельность недопустима;
- Пользоваться только правдивой информацией о свойствах лекарств (реклама различных «волшебных» препаратов и советы знакомых достоверными источниками не являются);
- Регулярно проходить медицинские обследования и корректировать прием средств от хронических заболеваний.
Разумеется, лучше всего иметь постоянный доступ к хорошему доктору, советам которого вы доверяете. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому необходимо сделать все для того, чтобы самолечение и помощь, которую вы иногда оказываете другим людям, были грамотными и ответственными.