Анализ на боррелиоз
Боррелиоз это достаточно серьезное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание микробы спирохеты, которых иначе называют боррелии. Переносят боррелий иксодовые клещи. Они присасываются к коже и в процессе сосания пускают слюну, зараженную возбудителем инфекции. Попав под кожу, бореллии начинают усиленно размножаться в месте укуса и затем с помощью крови разносятся по организму, поражая, прежде всего, головной и спинной мозг, сердечную мышцу, а также крупные суставы.
Особенности болезни
Неприятность появления такого заболевания состоит в том, что возбудители спирохеты могут “затаиться” в образованных ими капсулах и существовать в организме не один десяток лет, давая знать о себе время от времени, то есть болезнь приобретает хронический характер.Есть мнение, что полностью излечиться от этого заболевания довольно трудно.
При заражении инфекционными микробами на коже появляется характерное покраснение в виде пятна и красноватого кольца вокруг него с просветом кожи нормального цвета. Кольцо со временем разрастается от 1 до 10 см, а то и больше. В медицине это называется мигрирующая кольцевая эритема.
Когда сдавать анализ крови на боррелиоз?
Заболевание обычно начинает развиваться через 7 дней после контакта с клещом, длительность активного развития бывает в пределах от 3 до 33 дней. При обнаружении первых признаков заражения спирохетами, целесообразно сдать анализ на клещевой боррелиоз, дабы получить подтверждение предполагаемого диагноза. Врачи рекомендуют сдавать анализ в срок от 2 до 4 недель после возможного заражения.
Как сдается анализ крови на клещевой боррелиоз?
Забор крови производится из вены, затем ее помещают в пустую пробирку, иногда используют пробирки со специальным гелем. Задачей анализа является выявление иммуноглобулинов защитных белков М и G класса, которые вырабатывает организм с целью защиты от вируса боррелиоза.
Расшифровка анализа крови на боррелиоз
Для того чтобы подтвердить диагноз заболевания, делается серологическое исследование. В его основе лежит обнаружение антител к микробам в сыворотке крови при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). В половине случаев результат анализа не показывает наличия антител, но это не означает отсутствие инфицирования. Поэтому через 20-30 дней делается повторный анализ, то есть исследовать необходимо так называемую парную сыворотку крови.
Если в анализе антитела класса Ig M имеют значение:
- меньше 0,8 Ед/мл – это значит, что результат отрицательный, то есть человек не инфицирован;
- от 0,8 до 1,1 Ед/мл – результат сомнительный, тогда анализ берется повторно;
- равен или больше 1,1 Ед/мл – результат положительный, то есть в организме присутствует инфекция.