Анализ на вич
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется несколькими путями и имеет решающее значение в постановке диагноза. Заключается она в обнаружении в крови антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа с последующим подтверждением результатов методом иммуноблоттинга. Такой комплексный анализ на ВИЧ инфекцию позволяет выявлять заболевание с эффективностью 99%.
Достоверность анализа на ВИЧ
Результат анализа на ВИЧ может быть ложным в период «серологического окна». Это понятие подразумевает то, что серологическая диагностика (выполняемая для обнаружения специфических антител) в первые недели после заражения не способна методом ИФА выявить антитела к ВИЧ из-за их отсутствия или низкой концентрации. Также достоверность анализа на ВИЧ может быть под сомнением и даже снижается до нуля в случаях диагностики детей, которые рождены от инфицированных матерей. Этот вид анализа на ВИЧ лучше будет провести через год, а то и более.
Также к недостаткам серологической диагностики относится ложноположительный анализ на ВИЧ, поэтому для более точного диагноза нужен подтверждающий специфический тест – ИБ.
Анализ на ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека является неизлечимым заболеванием, поэтому при малейших проявлениях симптомов вам следует сдать экспресс анализ на ВИЧ. Такой вид анализа поможет:
- установить сам факт инфицирования;
- определить стадию болезни;
- назначить проведение эффективного лечения.
Если анализ на ВИЧ положительный, то инфицированному будет назначено лечение, основные функции которого направлены на облегчение течения заболевания, продление сроков жизни и улучшение ее качества, а также на поддержание хорошего общего состояния. При возникновении необходимости в любой лаборатории, которая проводит подобные исследования, можно сдать анонимный анализ на ВИЧ.
Антитела к ВИЧ в крови появляются в течение трёх месяцев после заражения только у 90-95 % инфицированных, поэтому если в этот промежуток времени анализ на ВИЧ отрицательный, нужно повторить его через 3-6 месяцев и полностью исключить возможность заражения. Второй анализ на ВИЧ стоит провести даже, если дата возможного заражения была более, чем 3 месяца назад, поскольку результаты лабораторной диагностики трактуются всего лишь как отсутствие специфических антител в ВИЧ-заболеванию на данном отрезке времени. К тому же, не только инкубационный период может стать причиной ложноположительного анализа на ВИЧ, но и злокачественные заболевания, трансплантация костного мозга или трансфузии.
Для сдачи анализа не стоит кушать как минимум 8 часов, поэтому перед анализом на ВИЧ вечером лучше не ужинать и утром натощак сдать кровь из вены. Всего через 2 дня вы сможете узнать результаты исследования. Анализ на ВИЧ можно сдать в любой больнице.
Выявление ВИЧ
Сдача анализов на ВИЧ – это только первая ступень на пути подтверждения болезни. Для оценки тяжести заболевания нужно определить концентрацию вируса в организме. Одним из самых эффективных методов прямого выявления инфекции является ПЦР - полимеразная цепная реакция. Преимуществ у такого метода несколько:
- выявление РНК/ДНК вируса позволяет сократить продолжительность «серологического окна» практически на 11 дней;
- возможность проявления ВИЧ даже у детей, рожденных от инфицированных матерей;
- невысокая стоимость ПЦР-тестов.
Метод ПЦР стал оптимальным решением расшифровки результатов ИБ, которые вызывают сомнение, а в последующем он, возможно, полностью заменит дорогостоящий метод ИБ.