Аневризма сосудов головного мозга – симптомы
Аневризма – деформация стенки артериального сосуда в результате ее истончения или излишнего растяжения. Аневризмы могут возникнуть в результате травмы или стать последствием заболевания, приводящего к структурной слабости сосудов (артериосклероз, последняя стадия сифилиса, гипертония).Причины аневризм сосудов
Возможно появления аневризмы из-за расслаивания стенки сосуда, при котором кровь через микроразрыв в стенке сосуда поступает в его ткань и прокладывает параллельный канал. Причину появления аневризмы сосудов головного мозга могут спровоцировать:
- употребление табачных изделий и наркотиков (кокаин);
- нарушения в организме на генетическом уровне (поликистоз почек, врожденные пороки артерий);
- онкология.
Признаки аневризмы сосудов головного мозга
Аневризма сосудов головного мозга находится, в основных случаях заболевания, в промежутке между нижней частью головного мозга и основанием черепа, где разветвляется артерия. Но это не исключает возможность появления выпячивания в любом месте головного мозга.
Чаще всего аневризма головного мозга, имеющая маленький размер, не причиняет беспокойства. В то время как более крупные повреждения, склонные к увеличению, со временем начинают давить на близлежащие ткани и вызывать такие симптомы:
- головные боли;
- окологлазные боли;
- поражение нервов или ощущение частичного онемение лица со стороны появления выпячивания;
- ухудшение зрения.
Резкая головная боль, вплоть до потери сознания, раздвоение зрения, тошнота, рвота и появление судорог – симптомы произошедшего разрыва аневризмы.
Также за некоторое время до разрыва аневризмы сосудов головного мозга человека могут начать мучить головные боли, которые не снимают болеутоляющие препараты. Такой сигнал – веская причина посетить врача.
Диагностика аневризмы сосудов головного мозга
Для диагностирования заболевания используются такие прогрессивные методы:
- Ангиография – исследование состояния сосудов с помощью рентгена и применением контрастного вещества.
- Компьютерная томография – получения двухмерных компьютерных снимков сечений головного мозга.
- Компьютерная томографическая ангиография – компьютерная томография с использованием контраста, вводимого в кровь.
- МРТ – магнитно-резонансная томография с помощью специального аппарата, делающего трехмерные снимки сечений головного мозга.
- Анализ на наличие крови в цереброспинальной жидкости – используется при предполагаемом разрыве аневризмы сосудов головного мозга.
Лечение аневризмы сосудов головного мозга
Лечение аневризмы – хирургическое вмешательство, при котором основными показателями являются размеры аневризмы, место ее расположения, вероятность разрыва и общее состоянии человека.
Главными хирургическими методами для лечения аневризмы сосудов головного мозга являются:
- Эндоваскулярная эмболизация – наполнение выпячивания платиновыми микроспиралями через разрез в бедре.
- Клиппирование – наложение титановой микроклипсы на аневризму – отличается высокой сложностью исполнения.
- Окклюзия – трепанация черепа для установления зажима на артерию с аневризмой.
Последствия аневризмы сосудов головного мозга
При разрыве аневризмы сосудов головного мозга возможны:
- летальный исход;
- кома;
- инсульт;
- вазоспазм.
Прогноз при разорвавшейся аневризме сосудов головного мозга на выздоровление дается врачом, опираясь на возраст, состояние пациента, сопутствующие заболевания. Время восстановления растянуто и может занять не только несколько недель, но и несколько месяцев.
Если аневризма была диагностирована и исключена хирургическим путем до разрыва, то прогноз в целом благоприятен, а период выздоровления значительно уменьшается.