Томография головного мозга
Часто заболевания головного мозга не имеют ярких и очень информативных симптомов, по которым можно было сразу же определить развитие и причины болезни. Для получения более расширенной информации требуется томография головного мозга, которая даст врачу максимум информации для заключительного диагноза.
Когда назначают томографию?
Магнитно-резонансная томография головного мозга – это безопасный метод исследования основан на применении магнитного поля и пульсации электромагнитных волн. Благодаря ему можно сделать снимки головного мозга и сосудов, которые невозможно получить ни при рентгене, ни при УЗИ. Очень часто МРТ путают с компьютерной томографией мозга. По внешнему виду аппараты ничем не отличаются, но разница в том, что при КТ используют рентгеновское излучение. При этом сложно сказать, какой метод будет наиболее эффективным и информативным.
Показания МРТ головного мозга:
- ушибы и травмы головы;
- опухоли головного мозга;
- поражение слуха;
- нарушение речи;
- заболевания сосудистой системы головного мозга;
- менингит;
- абсцесс;
- ВИЧ-инфекция;
- эпилепсия;
- синусит;
- аномальное развитие сосудов мозга;
- рассеянный склероз;
- нейродегенеративные заболевания;
- патологии селлярной области;
- праксизмальные состояния;
- нарушение кровообращения в сосудах головного мозга;
- опухоли мостомозжечкового узла.
Этот вид диагностики часто назначают для контроля изменений и состояния после операций и перенесенных заболеваний.
Противопоказания для процедуры
Существуют абсолютные и относительные противопоказания МРТ головного мозга, при которых невозможно проведение такого вида обследования. К абсолютным относится:
- наличие кардиостимуляторов и других электронных тел;
- наличие стоматологических пластин, штифтов;
- внутричерепные аневризмы;
- клаустрофобия.
К относительным противопоказаниям можно отнести:
- беременность;
- сердечная недостаточность;
- татуировки с железосодержащими красителями;
- металлические брекеты;
- эпилепсия.
Как делают МРТ головного мозга?
Для начала с тела пациента снимаются все металлические предметы, а также одежда. На время процедуры выдается специальный халат. Обследование проводится в специальной камере, где стоит аппарат, на который ложится пациент. Так как при диагностике очень важно не двигаться могут быть использованы специальные фиксаторы для рук, ног и головы. Во время магнитной томографии головного мозга стол заезжает в специальный тоннель, где находятся мощные магниты. В комнате для обследования пациент находится один, за ним через специальное стекло наблюдает оператор-лаборант, проводящий диагностирование. В это время, при необходимости, можно общаться с ним через громкоговоритель. Если есть вероятность появления у пациента панического страха, то перед диагностикой можно употребить успокоительное. Вся процедура длится в среднем около 15 минут.
МРТ головного мозга с контрастированием
Несмотря на то, что МРТ является не инвазивным методом обследования, некоторые врачи настаивают на необходимости использования контраста для получения более информативной картины заболевания. В чем особенность МРТ головного мозга с контрастом? В организм вводится специальное вещество, которое увеличивает контраст различных тканей. Чаще всего этот препарат используют при невозможности определить объемные воспалительные процессы. Стоит обратить внимание на то, что несмотря на природное происхождение и безопасность гадолиния, который используют для контраста, отмечаются аллергические реакции у некоторых пациентов. Поэтому очень важно перед диагностикой проверить реакцию организма на контрастное вещество.