Компьютерная томография головного мозга
Компьютерная томография головного мозга – метод рентгенологического обследования, позволяющий получить изображение объекта в различных проекциях.
Что показывает компьютерная томография головного мозга?
При компьютерной томографии мозга выявляются заболевания серого и белого мозгового вещества, нарушения в мозговых оболочках, сосудах и в окружающих тканях. КТ мозга помогает определить очаги воспаления, выявить доброкачественные и злокачественные опухоли, аномалии развития у детей.
Показания к назначению диагностической процедуры следующие:
- травмы черепа с подозрением на перелом и смещение костей или повреждение структур;
- предположения о наличии опухоли в отделах головного мозга, метастазы в мозг;
- нарушения кровообращения, в том числе, в результате инсульта или инфаркта;
- подтверждение наличия (отсутствия) патологий сосудов головного мозга, аневризмы;
- воспаление мозга (менингит, энцефалит)
- анализ височной кости при значительном снижении слуха;
- патологии нервной ткани;
- выполнение операций на головном мозге.
Особое удобство заключается в том, что диагностику с помощью КТ возможно провести даже человеку, находящемся в тяжелом состоянии, например, при серьезной травме головного мозга.
Как и многие аппаратные диагностические процедуры, компьютерная томография головного мозга имеет ряд противопоказаний, в их числе:
- непереносимость йода или контрастного вещества;
- беременность, особенно в первом триместре (рентгеновское излучение может нанести вред плоду);
- выраженный болевой синдром;
- гиперкинез (неконтролируемые движения);
- почечная недостаточность (из-за проблем выведения контраста).
Кроме того, компьютерную томографию нежелательно назначать кормящим матерям, так как контраст легко проникает в грудное молоко. Если же процедуру следует обязательно провести, то женщину предупреждают о том, что в течение двух суток после обследования ребенка нельзя кормить грудью.
Как проводится компьютерная томография головного мозга?
Исследование структур головного мозга проводится при помощи КТ-сканера и рентгеновских лучей. Как правило, в кровь вводится контрастное вещество на основе йода для улучшения визуализации. В настоящее время применяется инновационная спиральная компьютерная томография головного мозга, обладающая более сильным пространственным разрешением и дающая меньшую лучевую нагрузку на организм.
Пациент располагается на столе томографа, который в последствие перемещается во внутрь аппарата. Внутри томографа происходит сканирование лучами, и на экране монитора отображаются черно-белые изображения слоев головного мозга, благодаря чему специалист проводит полный анализ. Оценка состояния структур мозга дается с учетом их формы, размеров, плотности и расположения.
Более сложные и дорогие варианты обследования головного мозга – магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Данные методы позволяют представить мозг в мельчайших подробностях. К тому же при ПЭТ выдаются цветные картинки слоев головного мозга, что позволяет проводить более точную диагностику.
Какие последствия имеет компьютерная томография головного мозга?
Иногда больные отказываются от проведения томографии, полагая, что процедура приносит здоровью значительный вред. На самом деле особая конструкция аппарата позволяет снизить дозу облучения до минимума, поэтому компьютерная томография сосудов головного мозга практически не представляет угрозы здоровью пациента, даже если проводится неоднократно в течение непродолжительного срока.