Что делать при сотрясении мозга?
Сотрясение мозга в структуре черепно-мозгового травматизма встречается наиболее часто. Оно является легкой формой повреждения, вызванной ударом мозга о черепную коробку. При этом нарушается связь между отдельными клетками и целыми отделами мозга, что ведет к временному нарушению его нормальных функций. И хотя в самой структуре мозга не наблюдается никаких изменений или нарушений, при несоблюдении правил лечения сотрясение может быть чревато серьезными последствиями.
Сотрясение мозга и возраст
В зависимости от возраста пострадавшего симптомы сотрясения мозга отличаются – у взрослых практически всегда наблюдается нарушение сознания. Грудные дети в момент травмы сильно бледнеют, затем возникает учащение сердцебиения, беспокойство, рвота, вялость и сонливость. Симптомы проходят через 2 – 3 дня.
Дети дошкольного и школьного возраста также переживают сотрясение без утраты сознания (возможны исключения). Старики ощущают дезориентировку во времени и пространстве, но остаются в сознании.
Первые признаки сотрясения мозга
Сотрясение мозга случается вследствие травмы, удара, ушиба головы, при этом кости черепа остаются целыми.
Сразу же после травмы возникает:
- рвота (однократная);
- учащение или замедление сердцебиения;
- учащенное дыхание.
В большинстве случаев наблюдается потеря сознания – человек может пробыть в таком состоянии от нескольких секунд (легкая форма) до нескольких часов (тяжелая форма).
После возвращения в сознание больной жалуется на:
- чувство тревоги;
- шум в ушах и тошноту;
- головокружение;
- головную боль;
- упадок сил;
- бессонницу.
Состояние медленно ухудшается, но через пару суток пострадавшему становится лучше. Артериальное давление может быть завышенным, а вот температура тела при сотрясении мозга остается на нормальной отметке.
В тяжелых случаях больной может не помнить, что произошло до травмы (ретроградная амнезия), легкое сотрясение сопровождается только спутанностью сознания.
Что делать при сотрясении мозга?
В случае, когда получивший травму человек все еще без сознания, нужно уложить его в восстановительную позицию – на правый бок. При этом голову запрокидывают и чуть поворачивают лицом к земле, левую руку и ногу сгибают под прямым углом. Предварительно необходимо убедиться, что у пострадавшего нет перелома позвоночника или конечностей. Затем следует вызвать врача. Если на голове есть открытые раны, их обрабатывают и накладывают повязку.
Если человек, получивший сотрясение головного мозга уже пришел в сознание, первая помощь должна заключаться в придании ему удобного положения – лежа с чуть приподнятой головой. К месту удара можно приложить лед, резкие движения следует исключить. Нельзя допустить, чтобы больной заснул.
Пострадавшего необходимо отвезти в больницу. Врач точно определит тяжесть сотрясения и даст соответствующие рекомендации. В тяжелых случаях назначается стационарное лечение.
Лечение легкого сотрясения мозга
После травмы больному показан постельный режим на протяжении 1-3 дней, при этом запрещено читать, слушать музыку, писать, играть в компьютер или телефон, смотреть телевизор. Если самочувствие улучшается медленно, состояние покоя продлевают до 5-6 дней.
Лекарства, назначаемые при сотрясении мозга, направлены на снятие боли и головокружения, нормализацию функций мозга, устранение беспокойства и бессонницы. В качестве болеутоляющих назначают:
- пенталгин;
- анальгин;
- баралгин;
- максиган;
- седалгин и др.
Для борьбы с головокружением принимают:
- белласпон;
- беллоид;
- танакан;
- платифиллин с папаверином;
- микрозер и др.
В качестве успокоительных средств при лечении легкого сотрясения мозга используют валериану, корвалол, пустырник, валокардин. Из перечисленных препаратов выбирают тот, который наиболее эффективен для конкретного больного. После завершения лечения (через 5-10 дней) необходимо показаться неврологу.
Тяжелая форма сотрясения, сопровождающаяся амнезией, лечится только под наблюдением врача.