Перелом основания черепа
К костям основания черепа относятся височная, затылочная, клиновидная и решетчатая кости. При переломе может быть повреждена одна или несколько костей. Обычно такие переломы бывают открытыми, а в случае если наблюдается кровотечение или выделение спинномозговой жидкости - их классифицируют как открытые проникающие черепно-мозговые травмы. По их локализации переломы основания черепа разделяют на переломы передней (кости, прикрывающие лобные доли мозга), средней (прикрывают гипофиз и височные доли) или задней (мозжечек) черепных ямок.
Симптомы
При переломе основания черепа обычно повреждается оболочка головного мозга, поэтому одним из характерных признаков такой травмы является кровотечение, а так же истечение спинномозговой жидкости из ушей и носа. При наклонении головы вбок или в сторону истечение ликвора может усиливаться. На вторые-третьи сутки после травмы проявляются кровоподтеки вокруг глаз (симптом «очков»). При травмах височной кости часто происходит нарушение слуха, связанное с поражением слухового нерва, и повреждение лицевого нерва, вследствие чего теряется подвижность лицевых мышц. Также возможно нарушение вкусовых восприятий.
При переломе как свода, так и основания черепа, если травмированы оболочки мозга и кровеносные сосуды, наблюдаются нарастающая боль, тошнота, потеря сознания, замедление пульса, паралич конечностей.
Самыми опасными являются открытые переломы черепа, при которых возможно повреждение мозга осколками кости, а помимо этого создаются благоприятные условия для попадания в рану инфекции, что чревато развитием таких осложнений как энцефалиты, менингиты, абсцессы мозга.
Неотложная помощь
Переломы черепа относятся к наиболее тяжелым и опасным травмам. Возникают чаще всего при автомобильных авариях, уличных травмах и при ударах головой.
При подозрении на перелом черепа в первую очередь нужно провести иммобилизацию пострадавшего путем наложения на голову и шею транспортной шины, а в случае ее отсутствия - зафиксировать голову с помощью подручных материалов. В случае обнаружения кровотечения или выделений спинномозговой жидкости из ушей, следует наложить стерильную повязку, но не делать никаких промываний. При замедлении пульса пациенту можно дать 20-25 капель валокордина или другого препарата со схожим действием, а также постараться согреть его, лучше всего с помощью грелок или бутылок с теплой водой.
При переломе черепа пострадавшего следует как можно скорее доставить в больницу. Малейшее промедление в данной ситуации чревато серьезными осложнениями и угрозой жизни, но транспортировка должна проводиться только врачами скорой помощи. Самостоятельно пациента ни в коем случае нельзя передвигать, даже на минимальное расстояние.
Прогнозы
При переломе черепа около половины пострадавших умирает в первые сутки после травмы, да и в целом прогнозы не самые благоприятные. Разумеется, многое зависит от тяжести повреждений, но в большинстве случаев черепно-мозговые травмы чреваты серьезными осложнениями и большим процентом летальных исходов. Угрозу представляет не сам перелом, а сопутствующие ему повреждения головного мозга, возможное развитие отека, кровоизлияний, повреждений артерий или участков, отвечающих за те или иные функции, развитие инфекционных осложнений. Переломы основания черепа чаще всего чреваты такими последствиями как нарушениями мозговой деятельности, потерей тех или иных чувств (слуха, обоняния, зрения), параличами лицевых мышц или конечностей.