Что покажет мрт грудного отдела позвоночника?
МРТ — магнитно-резонансная томография, метод исследования внутренних органов и тканей, широко применяемый в диагностических целях.
Показания к МРТ грудного отдела позвоночника
Исследование целесообразно проводить, если имеют место:
- остеохондроз грудного отдела;
- наличие травм позвоночника в данной области;
- боли неустановленной причины в грудном отделе;
- подозрения на смещение позвонков, межпозвоночные грыжи, протрузии;
- воспалительные заболевания грудного отдела, не диагностируемые другими методами.
- аномалии сосудов и нарушения кровообращения в области спинного мозга;
- рассеянный склероз;
- остеомиелит;
- энцефаломиелит.
Также МРТ показано:
- для диагностики межреберной невралгии;
- при подозрениях на опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные);
- перед операциями и для контроля послеоперационного состояния пациента.
Что покажет МРТ грудного отдела позвоночника?
Преимуществом МРТ является то, что с помощью данного метода можно получить снимки не только позвонков, но и мягких тканей, окружающих позвоночник, непосредственно спинного мозга, нервных окончаний и кровеносных сосудов. С помощью МРТ можно определить наличие новообразований, смещения позвонков, изменение структуры хрящевой ткани, различные аномалии развития, нарушения кровотока.
Как делают МРТ грудного отдела позвоночника?
Предварительной подготовки процедура обычно не требует. Исключение составляет случай проведения МРТ грудного отдела позвоночника с контрастом — когда пациенту перед процедурой вводят внутривенно контрастное вещество, которое оседает в тканях и позволяет более точно локализовать очаг. МРТ с контрастом проводится или натощак, или через 5-7 часов после последнего приема пищи.
Перед проведением обследования необходимо снять с себя все предметы с содержанием метала (серьги, кольца, браслеты, зубные протезы, одежда с молниями и металлическими пуговицами и т.д.). При проведении обследования пациент должен быть абсолютно неподвижен, потому перед помещением в прибор для МРТ его фиксируют на столе специальными ремнями. Сама процедура, в зависимости от необходимой детальности и размера обследуемой области, может занимать от 20 до 60 минут. Обработанные снимки, которые необходимо показать лечащему врачу, обычно готовы в течение часа после МРТ.
Пациентам с наличием имплантов с металлическими элементами, кардиостимуляторов или нервных стимуляторов, а также страдающим клаустрофобией, процедура противопоказана. В случае с контрастом, противопоказаниями являются аллергия на препарат и беременность.