Глисты в кале
![глисты в кале](https://img.ladyvu.com/ginka11/glisty-v-kale_1.jpg)
Родители маленьких детей, любители путешествий в экзотические страны и владельцы домашних животных больше других подвержены риску заражения паразитами. Вопреки распространенному заблуждению, самостоятельно диагностировать инвазию, например, обнаружив глисты в кале, практически невозможно. Заболевание может длительное время прогрессировать без каких-либо признаков.
Как выглядят глисты и яйца паразитов в кале?
Сначала следует отметить, что яйца, личинки, взрослые особи или части их тел заметны в каловых массах только в случае тяжелой степени заражения глистами, которое протекало годами без соответствующего лечения.
Характерные признаки наличия гельминтов в фекалиях:
- прожилки белого, коричневого или почти черного цвета;
- большое количество слизи;
- длинные нитеобразные вкрапления;
- круглые или овальные крупинки, отличающиеся от основной массы кала по цвету и структуре.
При поражении острицами бывают случаи, когда с испражнениями выходит одна или несколько живых особей червя (в виде шевелящегося комка). Подобные ситуации характерны для длительной инвазии, сопровождающейся периодическим самозаражением из-за несоблюдения правил личной гигиены, расчесывания зудящей кожи анального отверстия, постоянного контакта с носителем гельминтов.
Что показывает анализ кала на глисты?
Абсолютно при любых заболеваниях и патологических симптомах врач назначает исследование кала на яйца глист. Однако данный анализ не слишком информативен. Это связано с тем, что паразиты откладывают потомство не каждый день, соответственно, чтобы их обнаружить, необходимо провести многократное исследование, как минимум 3-разовое.
Если в кале обнаружены глисты, следует немедленно посетить врача для получения назначений. Самолечением заниматься нельзя, так как противопаразитарные препараты токсичны, а также имеют специфическое действие на отдельные разновидности гельминтов.
Важно отметить, что даже при отрицательном результате анализа кала на яйца глист инвазия не исключается. Возможно, количество паразитов невелико, или они обитают и развиваются не в кишечнике, а в других внутренних органах. Поэтому для диагностики заражения гельминтами чаще рекомендуют сдавать кровь. В ходе анализа биологической жидкости производится выявление характерных иммуноглобулинов класса Е, которые появляются в крови только при наличии в организме глистов.