Хронический аппендицит
Многие годы медики отказывались выделять отдельно такое заболевание, как хронический аппендицит. Однако исследования показали, что эта патология имеет все характеристики для того, чтобы признаваться миром медицины как отдельная болезнь.
Бывает ли хронический аппендицит?
Хронический аппендицит существует – ученые подсчитали, что всего 1% от всех случаев заболеваний, связанных с аппендиксом, приходятся на хроническое воспаление органа.
Чаще всего болезнь поражает молодой организм – от 20 до 40 лет, и большая часть случаев, зарегистрированных в медицинских учреждениях, приходится на женщин.
Как проявляется хронический аппендицит?
Признаки хронического аппендицита схожи с острой формой болезни, однако они не подвергают необходимости оперативного вмешательства. Вялотекущие воспалительные процессы могут протекать годами с периодическими незначительными обострениями, не требующими госпитализации.
Главное отличие хронической от острой формы не только в том, что во втором случае есть риск разрыва отростка, но также и во времени течения болезни: если острый аппендицит развивается в течение нескольких часов, а иногда дней, то хроническая форма может протекать годами.
В первую очередь для хронической формы характерны умеренные боли: они возникают при движении, пальпации, а также усиливаются при физической нагрузке. Преимущественно они локализуются в правой половине живота, но иногда могут охватывать всю брюшную полость и мигрировать в зависимости от изменения положения.
Диета и образ жизни также влияют на симптомы – боли при хроническом аппендиците могут усиливаться, если принимать тяжелую и грубую пищу, в то время как легкие блюда, которые легко усваиваются организмом, не провоцируют болезненные ощущения.
Из-за нарушения работы ЖКТ у пациента могут возникать расстройства стула – запор и диарея.
Во время объективного обследования у доктора, во время глубокой пальпации пациент ощущает боль в правой части живота.
Хронический аппендицит – диагностика
Диагностировать хронический аппендицит достаточно сложно. Нередко требуется нескольких видов диагностики для того, что поставить окончательный диагноз:
- В первую очередь делают общий анализ крови – если есть выраженный лейкоцитоз, то это говорит в пользу подтверждения диагноза.
- Затем назначается анализ мочи, который помогает узнать, есть ли нарушения со стороны мочевыделительной системы.
- Контрастный рентген позволяет увидеть размеры отростка и обнаружить непроходимость.
- УЗИ является наиболее информативным обследованием, которое позволяет обнаружить абсцесс и проследить, вовлечены ли матка или яичники у женщин.
- Компьютерная томография позволяет увидеть состояние стенок отростка и ближайших тканей.
Лечение хронического аппендицита
В настоящий момент медики не имеют единого представления о том, как лечить хроническую форму аппендицита, и поэтому в большинстве случаев предлагают прибегнуть к классическому способу лечения этой болезни в острой форме – удалению отростка.
Если у пациента есть спайки и рубцовые изменения, то это является дополнительным фактором, говорящим в сторону проведения операции. У 95% больных после операции наблюдается абсолютное выздоровление.
Если у больного нет выраженных симптомов, тогда возможно консервативное симптоматическое лечение: например, необходимо принимать спазмолитические средства, к примеру, Но-шпа, а также соблюдать диету, проводить физиопроцедуры и устранять расстройства кишечника.
Лечение хронического аппендицита народными средствами
Народные средства могут помочь облегчить симптомы, однако к окончательному выздоровлению они не приводят.
Люди, занимающиеся народной медициной, советуют пить отвар с ежевикой:
- Нужно 1 ч.л. залить стаканом кипятка.
- Настоять 10 минут.
- После чего его нужно пить мелкими глотками в течение дня.
Также для снижения воспаления необходимо пить отвары из веток малины и травой тысячелистником:
- Ингредиенты нужно взять в равной пропорции – 30 г и залить 1 л кипятка.
- После чего их настаивают 30 минут.
- Принимают в день по 1 стакану.