Тысячелистник – полезные свойства и противопоказания
Тысячелистник обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеющее прямостоячий стебель высотой до полуметра, разветвленный сверху. Листья зубчатые, рассеченные, серо-зеленого цвета. Цветет тысячелистник мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. Растение источает специфический пряный аромат, имеет горький вкус.
О лечебном эффекте тысячелистника известно с давнего времени. Он упоминается даже в мифах Древней Греции как трава, исцеляющая раны и применяемая для врачевания героем Ахиллесом. В чем польза этого растения и находят ли применение лечебные свойства тысячелистника сегодня, поговорим далее.
Состав и полезные свойства тысячелистника
Наземная часть растения, которая и используется в медицинских целях, имеет достаточно сложный состав:
- флавоны;
- горькие и дубильные вещества;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- эфирное масло;
- витамин К;
- салициловая кислота;
- муравьиная кислота и т.д.
Благодаря наличию в составе тысячелистника приведенных веществ, он обладает антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими свойствами, оказывает ранозаживляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.
Применение тысячелистника в медицине
При кровотечениях - тысячелистник помогает остановить как наружные, так и внутренние кровотечения (носовые, легочные, маточные, желудочно-кишечные, геморроидальные и т.д.). Для этого следует приготовить настой из тысячелистника по такому рецепту: 2 чайных ложки измельченного растения залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Полученную порцию процеженного настоя употребляют маленькими дозами в течение дня при внутренних кровотечениях. При внешних кровотечениях (ссадинах, царапинах) можно прикладывать примочки, смоченные в этом настое.
При миоме – лечебные свойства тысячелистника помогают уменьшить размер опухоли. Существует несколько рецептов приготовления отваров из сбора трав для лечения этого заболевания, и в состав каждого из них обязательно входит тысячелистник.
Приведем один из рецептов:
- Приготовить сбор трав: листья малины и трава зверобоя – по 15 г, листья ивы белой, листья брусники, трава вероники, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, трава подмаренника цепкого, листья крапивы двудомной – по 10 г.
- Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка.
- Кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить.
Полученный отвар принимать дважды в день по полстакана за 20 минут до еды. Курс лечения при незапущенной миоме – 8 недель, при значительной опухоли – до полутора лет (в этом случае через каждые 2 месяца делать двухнедельный перерыв в лечении).
Для повышения аппетита, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря тысячелистник улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, стимулирует функции внутренних органов, лечит инфекции. Кроме настоя, из тысячелистника готовят отвар: чайную ложку травы залить стаканом кипятка, проварить 10 минут, остудить и процедить. Как правило, отвар принимают по полстакана трижды в день.
При заболеваниях мочеполовой системы, воспалении мочевого пузыря, камнях в почках тысячелистник обладает также мочегонными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению при этих болезнях.
Заболевания десен, ротовой полости, горла - настой тысячелистника в этих случаях используется для полосканий.
Противопоказания к лечению тысячелистником
Несмотря на множество полезных свойств тысячелистника, есть и противопоказания к его применению. В основном, противопоказания касаются внутреннего приема отвара и настоя травы тысячелистника. К ним относятся:
- беременность;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к аллергиям.
Превышение дозировки при лечении тысячелистником может привести к отравлению.