Хронический атрофический гастрит
Хронический атрофический гастрит – самостоятельное заболевание. Оно характеризуется длительным протеканием атрофии клеток внутренних тканей. Это приводит к изменению работы моторных, всасывающих и других функций. Обычно в процесс вовлекаются и остальные органы, которые непосредственно связаны с желудком: кишечный тракт, пищевод, печень и железы. Общая интоксикация приводит к подключению к патогенезу нервной и системы кроветворения.
Симптомы хронического атрофического гастрита
На разной стадии развития, наблюдаются следующие признаки заболевания:
- истонченная стенка желудка;
- сглаженная слизистая;
- широкие желудочные ямочки;
- уплощение эпителия;
- пониженная активность и дегенерация желез.
Хронический очаговый атрофический гастрит и его лечение
Этот вид заболевания характеризуется образованием очагов измененной ткани на стенках желудка. Оставшиеся здоровые участки стараются компенсировать недостаток соляной кислоты за счет увеличения ее секреции. В остальном симптомы практически идентичны обычному гастриту. При появлении большого количества пораженных областей, болезнь перерастает в мультифокальный хронический атрофический гастрит.
В основном об этой форме недуга становится известно, когда в организме развивается непереносимость некоторых продуктов питания. Обычно ими являются яйца, молоко, жирное мясо, а также блюда, приготовленные на их основании. После попадания в желудок начинается изжога и тошнота, перерастающая в рвоту. Точный диагноз смогут поставить только специалисты после лабораторных исследований.
Лечение назначается, отталкиваясь от стадии недуга, состояния слизистой и других факторов. При этом, оно необходимо только во время обострения заболевания.
Лечение хронического атрофического гастрита
Лечение начинается с полного пересмотра ежедневного рациона и изменения режима жизни. Для начала, пища в желудок должна поступать исключительно теплой и тщательно перемолотой, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
Из рациона должны исчезнуть продукты, которые могут раздражать желудок:
- кислое;
- острое;
- соленое;
- жаренное.
Также необходимо отказаться от жирного мяса (можно только варенное или приготовленное на пару), бульонов, грибов и каких-либо специй, не употреблять алкоголь, кофе и газированные напитки.
После этого назначается медикаментозная терапия, которая зависит от лабораторных показаний.