Катаракта - операция
Катаракта может развиваться на одном или обоих глазах, а так же различаться по местоположению помутнения: если заболевание развивается на периферии хрусталика, то оно не столь явно заметно, и некоторое время может оставаться незамеченным, не причиняя особого дискомфорта. При лечении начальных стадий возрастной катаракты используют лекарственные препараты (капли катахром, квинакс и другие), которые способные замедлить ее развитие, но не устраняют имеющееся помутнения.
Операция по удалению катаракты
На данный момент наиболее распространенным методом лечения катаракты является операция по удалению пораженного хрусталика и имплантации на его место искусственной линзы.
- Факоэмульсификация. На данный момент считается наиболее прогрессивным и безопасным методом лечения катаракты. Операция производится через микроразрез (2-2,5 мм) через который вводится специальный зонд. С помощью ультразвука поврежденный хрусталик превращается в эмульсию и удаляется, а на его место вводится гибкая линза, которая самостоятельно разворачивается и фиксируется внутри глаза. Длительный реабилитационный период в стационаре после такой операции не требуется.
- Экстракапсулярная экстракция. Операция, при которой задняя капсула хрусталика остается на месте, а ядро и передняя капсула удаляются вместе, одним блоком. Частым осложнением после такой операции является уплотнение капсулы хрусталика и как следствие, развитие вторичной пленчатой катаракты.
- Интракапсулярная экстракция. Хрусталик извлекается вместе с капсулой, методом криоэкстракции (с помощью охлажденного металлического стержня). В данном случае отсутствует риск развития вторичной катаракты, но повышается вероятность выпадения стекловидного тела.
- Операция лазером. Метод аналогичный факоэмульсификации, при котором разрушение хрусталика производится с помощью лазера с определенной длинной волны, после чего остается только удалить разрушенный хрусталик и имплантировать линзу. На данный момент метод малораспространен и относится к наиболее дорогим. Операция катаракты лазером предпочтительна в случае нарушений, при которых для разрушения хрусталика требуется высокая интенсивность ультразвука, что способно привести к повреждению роговицы.
Противопоказания к операции
Общих противопоказаний к операции при катаракте не существует. Особенно это относится к современным методам лазерной и факоэмульсификации, проводящимся под местной анестезией.
Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, хронические заболевания могут являться осложняющими факторами, но решение о возможности проведения операции в каждом случае определяется индивидуально, дополнительной консультацией у врача нужной специализации (кардиолога и т.п.).
Реабилитация после операции
Восстановление зрения после операции занимает от 24 часов (современные методы) до недели (экстракция хрусталика). Для того что бы избежать осложнений и отторжения имплантата, помимо врачебных предписаний, индивидуальных в каждом случае, следует выполнять ряд рекомендаций и ограничений.
- Избегать поднятия тяжестей, первое время не более трех килограммов, в дальнейшем до 5, но не более.
- Не совершать резких движений и по возможности избегать наклонов головы вниз.
- Ограничить физические нагрузки, а так же тепловые процедуры в области головы (не находится долго под солнцем, не посещать сауны, при мытье головы не использовать чрезмерно горячую воду).
- В случае слезотечения, вытирать глаза только стерильными дисками и тампонами. Соблюдать осторожность при умывании.
- При выходе на улицу надевать солнцезащитные очки.
- В первые две недели после операции следует минимизировать потребление жидкости (желательно не более полулитра в сутки), а так же избегать соленой и острой пищи. Табак и алкоголь в этот период категорически противопоказаны.
Данный режим должен соблюдаться от одного до двух-трех месяцев после операции, в зависимости от возраста и скорости восстановления. В случае если у пациента имеются сопутствующие заболевания, влияющие на глаза, реабилитационный период может быть и более длительным.