Лечение гнойных ран
Гнойная рана представляет собой повреждение кожи и мягких тканей, характеризующееся развитием патогенных микроорганизмов, наличием гноя, некрозом, отечностью, болью и интоксикацией организма. Образование гнойной раны может произойти как осложнение вследствие инфицирования полученного ранения (колотого, резаного или др.) либо прорыва внутреннего гнойника. Риск развития гнойных ран возрастает в несколько раз при наличии соматических заболеваний (например, при сахарном диабете), а также в теплый период года.
Как проводится лечение гнойных ран?
При обнаружении гнойной раны на ноге, руке или другой части тела лечение следует проводить незамедлительно. Позднее или неадекватное лечение может привести к различным осложнениям (периостит, тромбофлебит, остеомиелит, сепсис и т.д.) или к развитию хронического процесса.
Лечение гнойных ран должно быть комплексным и включать следующие основные направления:
- удаление гноя и некротических тканей;
- уменьшение отечности и воспаления;
- борьба с патогенной микрофлорой;
- стимуляция регенерации тканей;
- дезинтоксикационная терапия;
- иммунокорригирующая терапия.
Антибиотики при гнойных ранах
При терапии гнойных ран могут применяться антибиотики как местного, так и системного действия – в зависимости от тяжести поражения. Т.к. в первые дни возбудитель инфекции не известен, в начале лечения используются препараты широкого спектра действия:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- тетрациклины и др.
Антибиотики системного действия назначаются в форме таблеток или инъекций. В первой стадии гнойного процесса может проводиться орошение антибактериальными растворами, обработка раны гелем с антибиотиком, обкалывание раствором антибиотика соседних тканей. На второй стадии для обработки ран применяются мази и кремы с антибиотиками.
Как ухаживать за гнойной раной?
Алгоритм перевязки гнойной раны:
- Продезинфицировать руки.
- Аккуратно снять старую повязку (разрезать ножницами, а в случае присыхания повязки к ране – предварительно размочить антисептическим раствором).
- Обработать кожу вокруг раны антисептиком по направлению от периферии к ране.
- Промыть рану антисептиком при помощи ватных тампонов, удалить гной (промокательными движениями).
- Осушить рану сухим стерильным тампоном.
- Нанести на рану антибактериальный препарат при помощи шпателя или наложить салфетку, смоченную средством.
- Прикрыть рану марлей (не менее 3 слоев).
- Закрепить повязку лейкопластырем, бинтом или клеевой повязкой.