Остеомиелит у детей
Остеомиелит представляет собой воспаление костного мозга, его губчатого и компактного вещества. Данное заболевание вызывается инфекцией и требует серьёзного лечения. В силу анатомических особенностей строения системы кровообращения у новорожденных обычно встречается эпифизарная форма остеомиелита. В этом случае происходит поражение хрящевой ткани. В более старшем возрасте у детей чаще встречается гематогенный остеомиелит, который связан с воспалением внутри трубчатых костей. Поскольку очаг поражения кости проявляет себя не сразу, то возникают сложности со своевременной диагностикой, что чревато осложнениями и летальным исходом.
Причины остеомиелита у детей
Гнойно-инфекционный процесс какой-либо конечности может развиться вследствие:
- Распространения инфекции по кровотоку (например, при серьёзных инфекционных заболеваниях, типа туберкулёза, сифилиса, бруцеллёза и т.д.).
- Контактного заражения открытой раны аэробными гноеродными микроорганизмами стафилококковой и стрептококковой группы.
- Занесения инфекции при инъекциях, пункциях.
- Послеоперационной инфекции в ортопедической хирургии.
- Инфицирования костей от соседних тканей, в которых происходят гнойные процессы.
Симптомы остеомиелита у детей
Проявления остеомиелита во многом зависят от возраста ребёнка, его иммунитета и поражённого участка кости.
У новорожденных и детей первого года жизни развитие остеомиелита отражается в основном на общем самочувствии ребёнка. Отмечается вялость, нервное беспокойство, бледность кожи, отсутствие аппетита и высокая температура до 39-40 С. Заболеванию могут сопутствовать рвота и понос. При внимательном наблюдении можно заметить, что ребенок как бы щадит конечность, стараясь не двигать ею, не касаться её. Так же можно заметить лёгкое покраснение участка кожи в той области, где находится сустав, поражённый инфекцией. Через 2-3 дня покраснение и отёк распространяются на всю конечность. Если вовремя не предпринять меры, то возможно распространение гнойных метастазов по всему телу.
У детей старшего возраста отмечается более выраженное проявление данных симптомов, но развитие воспаления более растянуто во времени, и покраснение и отёк всей конечности наблюдаются лишь спустя неделю после первых проявлений остеомиелита.
Последствия остеомиелита у детей
Эпифизарный остеомиелит у детей опасен инвалидизацией вследствие нарушения роста поражённой конечности. Позднее распознавание данного заболевание чревато обширным распространением гнойных метастазов, интоксикацией организма, сепсисом. Тяжелое течение остеомиелита, а так же несвоевременное и неадекватное его лечение опасно для жизни ребёнка.
Чем лечить остеомиелит?
Лечение остеомиелита у детей происходит двумя способами: консервативный и хирургический. И в том и в другом случае проводится мощная и длительная антибиотикотерапия в борьбе с гноеродными микроорганизмами. Также важно повысить защитные силы организма, что достигается путём приёма противовирусных препаратов, витаминов.
Хирургический метод подразумевает перфорированный дренаж кости в целях местной обработки гнойного участка антибиотиками и различными противовоспалительными растворами.
Народное лечение остеомиелита
Можно ли и как лечить остеомиелит народными средствами? Да, это может оказать положительный эффект, но только при условии сочетания этой терапии с назначенным лечением традиционной медицины.
Рецепты народной медицины для лечения остеомиелита у детей:
- Высушенные почки или цветы фиолетовой сирени засыпать в литровую банку доверху и залить водкой. Состав должен настояться в течение десяти дней. Процеженную настойку можно использовать в компрессах на поражённую конечность, а так же давать внутрь ребёнку по две капли каждый день до выздоровления.
- Измельчённую большую луковицу смешать с протертым хозяйственным мылом. Эту смесь выложить на ткань и приложить к больному месту, закрепить сверху бинтом. Такие компрессы можно делать на ночь каждый день до полного исчезновения симптомов болезни.