Левомицетиновый спирт
Спиртовой раствор левомицетина также часто называют левомицетиновым спиртом. Этот лекарственный препарат является эффективным антибиотиком местного действия и уже длительное время применяется во многих областях медицины, при этом левомицетиновый спирт бывает различных концентраций – 5, 3, 1 и 0,25-процентный. Рассмотрим подробнее, как действует активный компонент препарата, при каких показаниях рационально применять данное лекарство, и кому оно противопоказано.
Фармакологическое действие левомицетинового спирта
Препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом этилового спирта. Действующее вещество – левомицетин (хлорамфеникол) – проявляет антибактериальную активность в отношении большей части известных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе тех, которые выработали устойчивость к пенициллиновым антибиотикам, стрептомицину, сульфаниламидам.
А именно, препарат способствует угнетению стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерийной палочки, риккетсии, гемофильной палочки и пр. Слабоактивен данный антибиотик к кислотоустойчивым микробам, синегнойной палочке, простейшим и клостридиям. Резистентность возбудителей инфекций к левомицетину развивается медленно.
Показания к применению левомицетинового спирта
Рассматриваемый лекарственный раствор для наружного применения может рекомендоваться в следующих основных случаях:
- инфицированные ожоги;
- гнойничковые заболевания кожи;
- фурункулы;
- карбункулы;
- инфицированные раны, порезы, трещины;
- трещины сосков при лактации;
- воспалительные прыщи;
- пролежни;
- трофические язвы, которые долго не заживают;
- гнойное воспаление наружного, внутреннего и среднего уха.
Стоит также отметить, что в некоторых случаях левомицетиновый спирт используют для обработки пупка (пупочной ранки) у новорожденных детей, если наблюдается мокнутие, развивается нагноение.
Применение левомицетинового спирта
Как правило, при гнойно-воспалительных накожных поражениях данное средство рекомендуется использовать дважды – трижды в день для обработки зоны повреждения. При этом следует наносить раствор либо на ватный тампон, либо на ватную палочку, которыми затем производится обработка. Левомицетиновый спирт также можно применять под окклюзионную повязку, предотвращающую контакт пораженной области с воздухом. Продолжительность лечебного курса, а также необходимость и возможность применения других лекарственных препаратов определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Лечение отита левомицетиновым спиртом
При гнойном воспалении среднего или наружного отделов уха, вызванном проникновением туда патогенной бактериальной микрофлоры (извне либо из других отделов организма), не обойтись без антибиотикотерапии. В большинстве случаев при таких диагнозах требуется комплексная терапия с назначением антибиотиков системного и местного действия, а также некоторых других медикаментов и процедур. Левомицетиновый спирт эффективно борется с инфекцией на местном уровне.
Применяя левомицетиновый спирт при отите, его следует закапывать в ухо – по 2-3 капли дважды в день в пораженный слуховой проход. При наружном расположении поражения рекомендуют вставлять в больное ухо турунду, смоченную в растворе. При этом перед использованием средство следует подогреть до температуры тела, а после закапывания в ухо нужно вставить кусочек чистой ваты. Длительность лечения – 5-7 суток.
Противопоказания к применению левомицетинового спирта:
- грибковые инфекции;
- псориаз;
- экзема;
- острая интермиттирующая порфирия;
- болезни крови;
- почечная или печеночная недостаточность;
- дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- беременность;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость.