Лучевой некроз
Ионизирующее облучение, которое зачастую становится спасением для больных онкологией, часто сопряжено с развитием осложнений. Серьезным последствием терапии становится лучевой некроз. Также ему подвержены люди, у которых профессиональная деятельность связана с частыми радиационными воздействиями и высоковольтным облучением.
Особенности развития лучевого некроза?
Некроз появляется в виде очагов в мягких и костных тканях, а сроки его развития зависят от многих факторов:
- общего состояния организма;
- объема полученного вредоносного обучения;
- величины дозы.
Нейротоксические вещества в противоопухолевых препаратах вызывают также нарушения и лучевой некроз.
Когда поражен спинной мозг
Симптомы лучевого некроза спинного мозга проявляются как лихорадка, боли в спине и мигрени. Интересно то, что болезнь может появиться даже вследствие травмы или микротрещины. Сложнее всего недуг поддается терапии, когда он локализован в верхнем шейном отделе позвоночника. Некроз быстро распространяется как вверх, так и вниз по позвоночному столбу.
Патология достаточно сложно поддается лечению, и влечет за собой стойкие тяжелые расстройства функций организма, часто необратимые.
Поражение головного мозга
В отличие от патологии спинного мозга, лучевой некроз головного мозга симптомов не имеет. То есть, все четыре стадии, от паранекроза до полной гибели клеток проходят бессимптомно. Могут наблюдаться несущественные головные боли, но они ничем не отличаются от обычного недомогания.
Некроз после лучевой терапии появляется при лечении опухоли в голове. После воздействия на само образование, в веществе мозга скапливается жидкость, возникает отек, препятствующий поступлению крови, и, как следствие, кислорода. Это и приводит к частичному или полному отмиранию клеток и тканей.