Мышечная дистрофия
Мышечная дистрофия – это группа наследственных хронических недугов, которые поражают мышцы человека. Эти заболевания характеризуются нарастающей мышечной слабостью, а также дегенерацией мышц. Они теряют способность сокращаться, замещаются соединительной и жировой тканью и даже подвергаются распаду.
Симптомы мышечной дистрофии
На первых стадиях мышечная дистрофия проявляется снижением мышечного тонуса. Из-за этого может нарушаться походка, а со временем утрачиваются и другие мышечные навыки. Особенно быстро прогрессирует эта болезнь у детей. Всего за несколько месяцев они могут перестать ходить, сидеть или держать головку.
Также симптомами мышечной дистрофии являются:
- атрофия скелетных мышц;
- постоянная усталость;
- частые падения;
- увеличение в размере мышц из-за разрастания соединительной ткани (особенно икроножных);
- отсутствие мышечных болей.
Формы мышечной дистрофии
Сегодня известны несколько форм данной болезни. Рассмотрим их подробнее.
Мышечная дистрофия Дюшенна
Этот вид также называют псевдогипертрофическая мышечная дистрофия, и он наиболее часто проявляется в детском возрасте. Первые признаки недуга появляются в возрасте 2-5 лет. Чаще всего больные чувствуют мышечную слабость в группах мышц тазового пояса и нижних конечностей. Затем у них поражаются мышцы верхней половины тела, а уже потом и остальные мышечные группы.
Мышечная дистрофия данной формы может стать причиной того, что к 12 годам ребенок полностью потеряет способность двигаться. До 20 лет большинство больных не доживают.
Прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба-Рота
Еще один вид этого недуга . Первые симптомы болезни в основном проявляются в 14–16 лет, в редких случаях – в 5-10-летнем возрасте. Самыми явными начальными признаками являются патологическая мышечная утомляемость и резкое изменение походки на «утиную».
Мышечная дистрофия Эрба-Рота
Это заболевание сперва локализуется в мышечных группах нижних конечностей, но иногда одновременно поражает мышцы и плечевого, и тазового пояса. Болезнь быстро прогрессирует и становится причиной инвалидности.
Мышечная дистрофия Беккера
Схожа по симптомам с предыдущим видом недуга, но эта форма прогрессирует медленно. Пациент может сохранять работоспособность на протяжении десятилетий.
Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса
Еще один вид рассматриваемого заболевания. Эта форма проявляется между 5 и 15 годами жизни. Ранними типичными симптомами такой мышечной дистрофии являются:
- нарушение функционирования локтевых суставов;
- атрофия двуглавых мышц плеча, а позже и дельтовидных мышц;
- ходьба на наружных краях стоп.
У больных также может нарушаться сердечная проводимость и развивается кардиомиопатия.
Лечение мышечной дистрофии
Для диагностики мышечной дистрофии проводится осмотр у терапевта и ортопеда, а также делается электромиография. Можно провести и молекулярно-биологическое исследование, которое поможет определить вероятность развития болезни у детей.
Лечение мышечной дистрофии – это действия, направленные на замедление и остановку патологического процесса, поскольку полностью вылечить данный недуг невозможно. Чтобы не допустить развитие дистрофических процессов в мышцах, пациенту ставятся инъекции:
- витамина В1;
- аденозинтрифосфата;
- кортикостероидов.
Больному необходимо регулярно делать лечебный массаж.
Также всем, кто страдает от мышечной дистрофии, нужно делать дыхательную гимнастику. Без нее у пациентов будут развиваться такие заболевания дыхательной системы, как воспаления легких и дыхательная недостаточность, а потом могут появиться и другие осложнения:
- нарушения сердечной деятельности;
- изменение функций памяти и способности к обучаемости.