Неврит тройничного нерва
Тройничный нерв является крупным нервом черепно-мозговой системы, он находится в области лица и зубов. Невритом тройничного лицевого нерва называется воспалительный процесс в его ветвях, лечение которого необходимо начинать незамедлительно во избежание необратимых изменений.
Причины неврита тройничного нерва
Тригеминальная невралгия возникает, в основном, вследствие воспалительных инфекционных процессов в организме. К ним относят грипп, сифилис, менингит и заболевания гайморовых пазух. Кроме того, неврит тройничного нерва может быть вызван хроническими воспалениями в деснах и зубах.
Отдельно следует рассмотреть механические причины заболевания, такие как черепно-мозговые травмы, сдавливание нерва при врожденном аномальном расположении мозговых сосудов, аневризма кровеносного сосуда в черепной полости, опухоль головного мозга. Кроме того, воспаление тройничного нерва иногда возникает из-за длительного и сильного переохлаждения.
Симптомы неврита тройничного нерва
Главным и основным признаком тригеминальной невралгии считается болевой синдром сильной степени выраженности. Он проявляется в различных частях лица, в зависимости от локализации воспаления:
- Неврит первой ветви тройничного нерва характеризуется пульсирующей острой болью в области глаз, которая распространяется к корешкам носа, вискам и лбу.
- Симптомы неврита второй ветви тройничного нерва проявляются как боль в верхних зубах, отдающая в виски и верхнюю губу.
- При поражении третьей ветви боль сосредоточена в районе подбородка и нижней челюсти, может отдавать в уши.
Различают типичный и нетипичный болевой синдром, сопровождающий рассматриваемое заболевание. В первом случае наблюдаются краткосрочные периоды затихания ощущений в состоянии покоя. Боль похожа на резкий удар током, возникает, только если прикасаться к пораженным участкам лица.
Нетипичный болевой синдром отличается постоянством боли, причем поражается большая часть лица, обычно с одной стороны. Затруднена мимика и разговорная речь.
Как лечить неврит тройничного нерва?
Медикаментозная терапия направлена на устранение причины, спровоцировавшей развитие заболевание, купирование очагов воспаление и снятие болевых ощущений. К сожалению, до конца вылечить невралгию не удается, поэтому консервативное лечение неврита тройничного нерва сводится к облегчению симптомов и предупреждению последующих обострений.
Для этого применяется следующая схема:
- противовоспалительные препараты, назначаемые в случае инфекционного характера невралгии, часто – антибиотики;
- обезболивающие средства, такие как Нимесил, Ибупрофен, Карбамазепин;
- противосудорожные и противоэпилептические лекарства, например, Баклофен и Тегретол;
- биостимуляторы и витаминные комплексы, обычно витамины группы В в комбинации с инъекциями аскорбиновой кислоты;
- физиотерапевтические процедуры: рефлекторное иглоукалывание, дарсонвализация, ультрафиолетовое облучение, ультрафонофорез с введением гидрокортизона, гальванизация с новокаином, динамические токи.
В случаях, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не оказывает ожидаемого воздействия, рекомендуется хирургическое вмешательство. В начале практикуются наиболее простые, но имеющие кратковременный эффект, операции. Среди них – спиртовые и новокаиновые блокады, блокада гассерова узла, ретрогассеральная перерезка нервного корешка.
Последний вид хирургических манипуляций самый травматичный, поэтому ему на смену в современной медицине приходит радиочастотная деструкция корешка нерва. Восстановительный период занимает очень мало времени и вполне нормально переносится пациентами.