Неврит локтевого нерва
Неврит локтевого нерва – довольно распространенное явление, занимающее второе место по частоте заболевания среди других видов неврита. Локтевой нерв – один из основных нервов плечевого сплетения, который выполняет две функции: двигательную и чувствительную.
При его повреждении обе функции нарушаются в той или иной степени. Наиболее уязвимым локтевой нерв является в области локтевого сустава, и даже простое сдавливание (при длительной опоре локтей о стол, подлокотники кресел и т.д.) может привести к его повреждению и воспалению. Причиной локтевого неврита также могут послужить травмы, ранения, инфекционные заболевания. Как определить и лечить неврит локтевого нерва, рассмотрим далее.
Симптомы неврита локтевого нерва
Поражение локтевого нерва можно диагностировать по следующим признакам:
- при вытянутой вперед руке кисть свисает, напоминая «когтистую лапу»;
- ощущение онемения и покалывания между безымянным пальцем и мизинцем, которое распространяется по локтевому краю кисти до запястья;
- слабость мышц кисти (невозможно взять и удержать предмет);
- при сжатии пальцев в кулак третий, четвертый и пятый пальцы сгибаются не полностью;
- при плотно прилегающей к столу кисти мизинец оказывается отстраненным от поверхности, а также невозможно разведение и приведение пальцев в таком положении;
- цианоз, нарушение потоотделения, локальное понижение температуры кожи в области пораженного нерва.
В запущенных стадиях заболевания кисть на поврежденной руке начинает худеть, деформироваться, мышцы атрофируются.
Лечение неврита локтевого нерва
При обнаружении первых признаков неврита локтевого нерва следует незамедлительно обратиться к невропатологу, ведь в данном случае лишь вовремя начатое лечение будет залогом успеха.
Прежде всего, при поражении локтевого нерва на кисть и предплечье накладывают специальную лонгету. Кисть фиксируют в положении крайнего выпрямления в лучезапястном суставе (пальцы при этом полусогнуты), а предплечье и кисть подвешивают на косынке.
Как правило, на второй день после наложения фиксирующей повязки приступают к занятиям лечебной физкультурой для восстановления утраченных функций руки. ЛФК при неврите локтевого нерва включает следующие упражнения:
- Согнутую в локте руку поставить на стол так, чтобы предплечье находилось перпендикулярно столу. Попеременно опускать вниз большой палец, а указательный поднимать вверх, и наоборот.
- Рука находится в том же положении. Указательный палец опустить вниз, а средний поднять вверх, а затем наоборот.
- Захватить здоровой рукой основные фаланги четырех пальцев – от указательного до мизинца. Сгибать и разгибать основные, а затем средние фаланги.
Каждое упражнение выполняется по 10 раз.
Также можно выполнять гимнастику в воде, погрузив руку в таз с теплой водой.
Наряду с этим проводится массаж, направленный на снятие боли и ускорение нервной проводимости и чувствительности. Массаж начинается с шейно-грудного отдела позвоночника, а далее производится массаж всей конечности с применением техники разминания, растирания и вибрации.
Для устранения боли и восстановления мышц применяют физиотерапевтические методы (электрофорез, ультразвук и др.). Также комплекс лечебных мероприятий включает прием витаминов В, С и Е. Хорошие результаты достигаются при иглотерапии.
В случаях, когда улучшение состояния не происходит длительное время (1 – 2 месяца), проводится хирургическое вмешательство. Это может быть сшивание нервного ствола, невролиз локтевого нерва или другие оперативные методы.