Опоясывающий лишай – симптомы
Редко кому удалось в детстве избежать ветрянки. Заболевание давно не считается опасным. Однако лечение не приводит к уничтожению вируса. Он продолжает находиться в организме и в подходящих условиях активизируется, приводя к опоясывающему лишаю.
Поэтому заболеть опоясывающим лишаем может только тот, кто ранее перенес ветрянку. И чаще всего речь идет о пожилых людях со значительно сниженным иммунитетом. Если в результате контакта вирус предается ребенку, у малыша будет диагностирована ветряная оспа. Кстати, диагностика патологии обычно не представляет сложности. Сделать это помогут характерные симптомы.
Симптомы опоясывающего лишая в зависимости от типа патологии
Чтобы представить клиническую картину патологии, достаточно ознакомиться с признаками 4-х основных типов:
- ганглиокожного;
- глазного и ушного;
- некротического;
- менингоэнцефалитического.
Симптомы ганглиокожного опоясывающего лишая возникают остро в виде лихорадочного состояния, зуда и жгучей боли на тех участках, где вскоре появится характерная сыпь. Начинают проявляться размытые пятна розового оттенка, размер которых находится в пределах 3-5 см. Примерно через 18-24 часа на фоне пятен образуются водянистые пузырьки, содержание которых из прозрачного постепенно становится мутным. Сыпь появляется по ходу чувствительных нервов и носит опоясывающий характер.
Подобная клиническая картина присутствует 2-4 недели. Высыхая, пузырьки покрываются коричневатыми корочками. После их отхождения кожа приобретает легкую пигментацию. Болезненные ощущения исчезают по мере подсыхания пузырьков, но в некоторых случаях продолжаются на протяжении нескольких недель.
Симптомы опоясывающего лишая у взрослых протекают особенно тяжело, если речь идет о глазной или ушной форме. Сыпь появляется по ходу тройничного нерва, либо пораженным может быть коленчатый узел. В первом случае характерные признаки присутствуют на слизистых оболочках глаз, носовых ходов, а также на коже лица. Во втором случае поражается ушная раковина и слуховой проход. Высыпания сопровождаются лихорадкой, интоксикацией организма и выраженной болью, которая может продолжаться длительное время. Кроме того, глазная форма способна привести к глаукоме либо вирусному кератиту.
Менингоэнцефалитический тип является редким. Это наиболее опасный опоясывающий лишай у человека – симптомы ганглиокожного типа сопровождаются признаками поражения головного мозга. Наблюдаются галлюцинации, бред, потеря сознания. Высок риск коматозного состояния. Летальный исход отмечается в 60%.
Некротическая форма характеризуется поражением глубоких слоев эпидермиса. После высыхания пузырьков на коже остаются рубцы, появившиеся в результате омертвения тканей. Данная форма присуща людям с чрезвычайно низким защитным барьером.
Нетипичные симптомы внутреннего опоясывающего лишая
Иногда заболевание протекает с нехарактерными признаками. Это происходит в результате поражения вирусом внутренних органов. Первые симптомы опоясывающего лишая протекают на фоне диареи, запора или учащенного мочеиспускания.
Данные признаки указывают на осложненное течение с поражением мочевого пузыря, кишечника. Нередко лишай сопровождает гепатит, пневмонию и даже ВИЧ. Случается, заболевание сложно диагностировать, так как могут наблюдаться симптомы опоясывающего лишая без высыпаний.
Тем не менее, при распространенной форме патологии можно избежать риска осложнений. Для этого достаточно знать, какие симптомы опоясывающего лишая являются распространенными, и своевременно обратиться к терапевту.